Церковный праздник сегодня 11 июля 2024: что нельзя делать

Что можно и нельзя делать 11 июля

11 июля 2024 года в Православной церкви отмечается день памяти иконы Божией Матери «Троеручица». Этот день, известный также как народный праздник Крапивное заговенье, сопровождается множеством традиций и обычаев. Существуют строгие запреты и разрешения, связанные с поверьями и суевериями. Давайте разберём, что можно и что нельзя делать согласно церковному календарю и народным приметам.

Утро начинается с мягкого пробуждения, когда первые солнечные лучи нежно касаются земли. Тёплый ветерок игриво колышет зелёные кроны деревьев, создавая волшебную мелодию, которую человек улавливает всем своим существом. Небо глубокое и бесконечное, будто взор мудрого старца, ведающего все тайны этого мира. Облака, лёгкие и пушистые, плывут по нему, как корабли, несущие мечты и надежды.

Какой сегодня 11 июля 2024 церковный праздник

Праздники: в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

Русская православная церковь чтит память святых:

Священномучеников: Василия Ситникова диакона, Григория Самарина диакона.

Преподобных: Валаамских чудотворцев Сергия и Германа, Ксенофонта Робейского игумена, Павла врача.

Мучеников: перенесение мощей мучеников бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна.

Преподобномучеников: Севастианы Агеевой-Зуевой монахини.

Что нельзя делать сегодня 11 июля 2024 по церковному календарю

Избегайте действий, которые могут навредить вашей семье и отношениям. Это не время для поступков, которые могут создать разногласия.

Нельзя позволять себе зависть или ревность. Необходимо укреплять свои чувства и доверие друг к другу.

Избегайте нарушения обещаний и обязательств. В этот день особенно важно держать слово и проявлять ответственность, что укрепит доверие и уважение в отношениях.

11 июля 2024 что нельзя делать по народному календарю

В народном календаре проходит праздник Крапивное заговенье. В этот день крапива считается особенно полезной. После 11 июля она утрачивает свою магическую силу. С крапивой готовили самые разнообразные блюда — от салатов до супов.

В канун Петрова дня (12 июля — День апостолов Петра и Павла) молодёжь не спешила ложиться спать. Праздник сопровождался песнями, хороводами и играми. Одной из традиций было искать цветущее растение «Петров крест». Считалось, что тот, кто вырвет его с корнем, обретёт небывалую удачу и защиту от всех бед.

На Крапивное заговенье спать днём нельзя. В народе верили, что если поддаться дневной дремоте и не дотерпеть до вечера, то непременно разыграется головная боль.

Ни занимать, ни давать деньги в долг нельзя. Кто осмелится нарушить это правило, рискует потерять всё своё состояние. Денежные операции откладывались на потом, чтобы не привлекать к себе беду.

Что можно делать сегодня 11 июля 2024 по церковному календарю

11.07.2024 выпадает на четверг. Проходит постный период — Петров пост.

В православии решения принимаются с молитвой и доверием Богу, а не через гороскопы, гадания, предсказания, суеверия.

Следует освободить свой ум. Суета и тревоги отвлекают от духовного настроя и мешают настоящему отдыху.

Православный христианин должен стремиться к прощению и миру. Мысли о мести или злоба могут омрачить духовное состояние.

11 июля 2024 что можно делать по народному календарю

Отвары из крапивы, приготовленные в Крапивное заговенье, могут лечить, вернуть красоту и даже продлить жизнь. Девушки полоскали таким отваром волосы, чтобы придать им блеск, и умывались, чтобы кожа сияла здоровьем.

Кроме практического применения, крапива обладала и мистическими свойствами. Её считали мощным оберегом от злых сил и дурного глаза. Для этого семена крапивы сжигали на углях, и дымом окуривали дом. Крапиву развешивали на дверях и окнах для защиты от нечистой силы, а крапивным веником выметали всё дурное из жилища.

★ Запомни мудрость: как понять этот мир!  ★

Особенное значение придавали снам в ночь на 11 июля. В народе верили, что сновидения в эту ночь сбываются, поэтому к ним относились с особым вниманием и осторожностью.

Молодёжь, в свою очередь, искала редкое растение — Петров крест. Существовало поверье, что тому, кто найдёт и вырвет это растение с корнем, сопутствует удача и здоровье.

В старину ткали холсты и полотенца из крапивы, считая, что такие изделия помогут при болях в пояснице.

Покупка мёда в этот день считалась плохой приметой, так как мёд, по поверьям, быстро закисал.

Пол в этот день подметали не обычным веником, а использовали метлу из крапивы, чтобы выгнать из дома всё плохое и впустить в него всё хорошее.

Косить траву в день Крапивного заговенья нельзя. Считалось, что такой поступок может привести к суровому наказанию в виде тяжёлой болезни, справиться с которой будет очень сложно.

  • Можно ли жениться? Особую осторожность нужно проявлять тем, кто решает сыграть свадьбу 11 июля. Народная молва утверждает, что бракосочетание в этот день приведёт к несогласию и разладу в семье.
  • Стричь волосы? Категорически запрещалось стричься 11 июля. Считалось, что это не только укорачивает волосы, но и сокращает годы жизни.
  • Убираться? Канун Петрова дня также требовал соблюдения особых обычаев. Перетрудившись в этот день, можно надолго заболеть. Предпочтение отдавалось мелким делам или лёгкой уборке, чтобы избежать неблагоприятных последствий.
  • Купаться? Нет запретов на купание.

Лесной пейзаж

Народные приметы на 11 июля 2024 года

  • Роса на кленовых листьях предвещает скорые дожди.
  • Увеличение уровня воды в реках указывает на приближающуюся непогоду.
  • Кукушка перестала куковать — значит, зима будет ранней.
  • Шум леса в безветренную погоду предсказывает дождь.
  • Появление радуги в ясный день сулит неприятности.
  • Найти монету на Крапивное заговенье — скоро придёт финансовое благополучие.
  • Те, кто поссорится в этот день, долго не смогут помириться.
Сильные стороны дня: успех, поддержка, радость.

Слабые стороны: конфликт, усталость, разочарование.

📖 Три умных слова дня: палингенезия, аккомодация, лемма.

Удачные числа: 12, 35, 47, 58, 73

Счастливый цвет: Коричневый, Голубой, Тёмно-зелёный

Благоприятные часы: 05:16-21:45

Кому повезёт сегодня: 💃 Дева, 🐟 Рыбы, 🐂 Телец

Оценка дня:

Какой праздник 11 июля 2024 года

🍫 Всемирный день шоколада. Праздник для всех любителей сладкого. Посвящён шоколаду и его роли в культуре и кулинарии. Отличный повод насладиться любимыми шоколадными лакомствами.

🌍 Всемирный день народонаселения. Праздник, посвящённый вопросам демографии, населения планеты и социальным проблемам.

💡 День художника по свету (День светооператора или гафера). Профессиональный праздник людей, которые создают атмосферу на сцене и в кино с помощью света. Посвящён мастерам, чья работа остаётся за кадром, но играет ключевую роль в визуальном искусстве.

🌿 Крапивное заговенье. Народный праздник.

🌸 Международный день эфирных масел. Праздник, посвящённый эфирным маслам и их использованию в ароматерапии, косметологии и медицине.

Целый день соглашения со Вселенной. День, когда люди стремятся гармонизировать свои мысли и действия с природой и космосом. Он призывает к внутреннему миру, позитивному мышлению и открытости к чудесам вокруг нас.

Мы в социальных сетях:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии