Лунные затмения в 2021 году

Каждый год в разное время случаются лунные и солнечные затмения. О солнечных затмениях в 2021 году вы можете прочитать в отдельной статье, а здесь рассмотрим даты лунных затмений в России.

В отличие от солнечных затмений, когда Луна закрывает собой Солнце, Лунное затмение представляет собой явление, когда Солнце, Земля и Луна оказываются на одной линии, однако в этом случае Солнце оказывается позади Земли, а Луна впереди, так что входит в тень Земли, которую она отбрасывает от Солнца. Таким образом на Луне мы можем видеть тень от своей собственной планеты.

Из-за того, что Луна входит в тень Земли, она оказывается затемнена полностью или частично. Такие различия имеют названия — Полное лунное затмение и Частное лунное затмение. Также существует Полутеневое лунное затмение, которое заключается в том, что Луна проходит не через тень, а через полутень, что находится вокруг основной тени. В этом случае Луна лишь несколько теряет в яркости.

Всего лунных затмений случается 2-4 в год.

Лунное затмение

Лунные затмения в 2021 году даты

Лунных затмений в 2021 году будет два. Первое пройдёт 26 мая, второе 19 ноября. Расскажем о них подробнее.

Лунное затмение 26 мая 2021 года

Длительность затмения — 3 минуты 10 секунд. Среда, Полнолуние, Полное лунное затмение. Луна будет находиться в знаке Стрельца.

Данное затмение Луны можно будет увидеть в Австралии, Восточной Азии, Северной и Южной Америке. В России лунное затмение 26 мая увидеть будет нельзя.

Лунное затмение 19 ноября 2021 года

Длительность затмения 3 минуты 31 секунды. Пятница, Полнолуние, Частное лунное затмение. Луна будет находиться в знаке Тельца.

Второе лунное затмение можно будет увидеть в Австралии, Восточной Азии, Северной и Южной Америке.

Лунное затмение

К сожалению, ни майское, ни ноябрьское затмение Луны на территории России будет не видно. Наблюдать за этим явлением с территории нашей стране будет нельзя по той причине, что оба пройдут в дневное время суток. Майское затмение Луны пройдёт, когда в Москве будет 14:25, а ноябрьское лунное затмение — когда в Москве будет 11:57. Лунное же затмение можно наблюдать только в ночное время суток.

Лунные затмения в различных традициях и представлениях имеют разное значение. Одни считают, что такое явление, которое происходит 2-4 раз в год, определённо может повлиять на самочувствие человека, состояние дел, какие-либо явления. Особенно такое представление распространено среди тех, кто верит в магию, астрологию, гороскопы. В таких практиках Луна, как правило, занимает не последнее место, и относительно фаз и положений Луны часто строятся различные расчёты, высчитывается время для обрядов.

Другие же считают, что Луна, которая в силу особенностей своего вращения вокруг Земли иногда попадает в тень нашей планеты, по определению никак не может ни на что повлиять. На небосклоне мы можем видеть не что-то грандиозное, а просто тень на спутнике земли, и ничего больше с Луной в этот момент не происходит.

К какой именно точке зрения склоняться и выбирать для своих представлений каждый выбирает для себя сам.

2020-07-08, 18:25

1 комментарий

  1. Заменитель:

    Да что за такое? Видел всего один раз, и опять не получится увидеть. Ладно, будем ждать следующего года, может тогда повезёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *