Конкурс Евровидение впервые проходил в 1956 году в швейцарском Лугано. И теперь, спустя почти 70 лет, конкурс возвращается к истокам: в 2025 году он вновь пройдёт в Швейцарии — в городе Базель. Право проведения шоу досталось этой стране благодаря победе в 2024 году рэпера Nemo (Немо Меттлера).
69-й конкурс песни «Евровидение» стартует в мае. Первый полуфинал назначен на 13 мая (вторник), второй — на 15 мая (четверг), а финал состоится 17 мая (суббота). Все шоу пройдут в концертном зале Санкт-Якобсхалле — сердце культурной жизни Базеля.
Ведущие шоу также заслуживают отдельного внимания. Блестящий состав: поэтесса и стендап-комик Хейзел Брюггер, актриса и телеведущая Мишель Хунцикер, а также телеведущая и певица Сандра Штудер.
В конкурсе 2025 года примут участие 37 стран. В первом полуфинале 13 мая выступят 15 представителей, а во втором, 15 мая — 16. В финале сойдутся 26 исполнителей: по 10 лучших из каждого полуфинала, а также представители так называемой Большой пятёрки (Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания) и принимающей стороны — Швейцарии.
Россия в четвёртый раз подряд не участвует в Евровидении. После решения EBU в феврале 2022 года отстранить страну, российская делегация приостановила членство в организации. В ответ на это в 2025 году Москва запускает альтернативный проект — Интервидение. Как утверждает генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст, новый конкурс призван стать свободной площадкой, «очищенной от политических ограничений». Участвовать в нём смогут артисты из самых разных стран.