Какие молитвы читать сегодня, в субботу 22.02.2025. Каким святым молятся, о чём просят святителя Иннокентия Иркутского, патриарха Московского и Всея Руси святителя Тихона, преподобного Геннадия и Никифора Важеозерских.
22 февраля православные верующие возносят молитвы великим подвижникам веры, чьи труды и заступничество оставили неизгладимый след в истории Русской Церкви. В этот день церковь особо чтит святителя Иннокентия Иркутского, известного своей миссионерской деятельностью в Сибири, святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, мужественно выдержавшего испытания революционной эпохи, а также преподобных Геннадия и Никифора Важеозерских — аскетов, прославившихся духовным подвигом в уединении северных обителей.
Каждый из этих угодников Божиих стал для православных христиан путеводной звездой, к которым можно обратиться с молитвой в сложные моменты жизни. Святителю Иннокентию молятся о защите от диких зверей и избавлении от пагубной страсти пьянства. К святителю Тихону обращаются за покровительством миссионеры, монашествующие и все, кто подвергается испытаниям. Преподобные Геннадий и Никифор Важеозерские помогают тем, кто стремится к смирению и уединённой молитве. В этот день, вознося свои прошения, верующие укрепляют свою веру, черпают духовные силы и обретают благодатную поддержку святых.
Молитвы святителю Иннокентию Иркутскому 15 февраля
К святителю Иннокентию обращаются с особыми молитвами в нескольких случаях. Верующие просят его о защите от диких зверей, поскольку в таёжных краях Сибири, где он нёс своё служение, это представляло реальную угрозу. Кроме того, святитель считается покровителем тех, кто борется с пагубной страстью пьянства. Чудеса исцеления от этого недуга, связанные с его именем, известны еще с XVIII века, и по сей день многие обращаются к нему в надежде избавиться от этой напасти.
В день памяти святителя 22 февраля православные христиане читают ему молитвы, испрашивая благословения, защиты и духовной поддержки. Первая молитва обращена к святому с просьбой о заступничестве в житейских бедах, в том числе о спасении от опасностей природы.
К тебе, святче Божий, яко к скорому помощнику и молитвеннику о спасении моем, аз недостойный и грешный припадая молюся: не презри мене унылаго, немощнаго, во многая беззакония впадшаго, и по вся дни и часы согрешающаго, но вонми души моей, яко скорблю, и умоли Господа Бога всея твари Содетеля, Емуже ныне предстоиши в радости святых и с лики ангелов, помиловати мя и извести из темницы греховныя душу мою, прежде даже не отъиду отсюду и ктому не уготов явлюся на суд Его. Ей, отче! не посрами мене, к тебе с верою притекающаго, аще бо и недостоин есмь твоего ходатайства и заступления, но ты, быв подражатель человеколюбия Божия, сотвори мя достойна чрез обращение от злых дел к благому житию, да тако душею и телом здрав быв, славлю и пою дивнаго во святых Своих Бога нашего и твое теплое заступление, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Вторая молитва — особая, направлена на избавление от алкогольного пристрастия. Святитель Иннокентий предстательствует за всех, кто стремится к духовному очищению и ведёт борьбу с пагубными привычками.
Святителю, отче Иннокентие! Призри на нас, раб Божиих (имена рек), и на приход (дом) сей; моли Христа Бога, да низпослет нам Духа Своего Святаго дар, во еже умудрити нас ходити пред Ним во всяком благочестии и чистоте. Мы присно заблуждаем от пути спасения: руководи нас, милостивый наш наставниче. Мы немощни есмы в вере: утверди нас, правоверия учителю. Мы зело убози сотворихомся добрых дел: обогати нас, благосердия сокровище. Мы присно наветуеми есмы от враг, видимых и невидимых, и озлобляеми: помози нам, безпомощных заступниче; да славословяще имя Божие во дни и в нощи, сподобимся быти наследницы и жизни вечныя, и прославим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Молитва святителю Тихону, патриарху Московскому и Всея Руси
В православной традиции святителя Тихона почитают как небесного покровителя монахов-просветителей, миссионеров — всех, кто несет людям свет Христова учения. Ему молятся о поддержке в духовных искушениях, о стойкости перед гонениями, а также о даровании успехов в учёбе. Ведь сам святитель с юных лет отличался глубокой образованностью и стремлением к знаниям, что позволило ему стать одним из самых мудрых пастырей своего времени.
22 февраля, в день его памяти, православные возносят молитвы с просьбами о покровительстве в духовных трудах, о терпении перед лицом испытаний и о помощи в образовательных начинаниях. Святитель Тихон, своей жизнью явивший пример стойкости и непоколебимой веры, продолжает быть ходатаем перед Господом за всех, кто обращается к нему с искренним сердцем.
О пастырю наш добрый, святый великий Патриарше Тихоне, яко град горний ты явился еси — добрая дела твоя и доныне светятся пред человеки. Вемы, яко ты, предстоя престолу Пресвятыя Троицы, велие имаши дерзновение в молитвах пред Господем. Воззри и ныне на нас, грешных и недостойных чад твоих, к тебе бо, яко имущему велие дерзновение пред Творцом всяческих, ныне припадаем и усердно молимся: умоли Господа, да подаст нам решимость стяжать благочестие отцев наших, егоже ты стяжал еси от юности твоея. Ты в житии своем ревностный защититель и хранитель истинныя веры был еси, помози и нам незыблемо соблюсти веру Православную. Тихая бо душа твоя зело преуспела в божественном смиренномудрии, научи и нас разум наш питати не многомятежной мудростию человеческой, но смиренным познанием воли Божией. Ты пред лицем лютых врагов Христовых Истиннаго Бога дерзновенно исповедал еси, молитвою своею укрепи нас, малодушных, да и мы всегда и всюду противостанем духу безбожия и льсти. Ей, угодниче Божий, не презри нас, молящихся тебе, ибо не токмо от бед и скорбей избавления просим, но силы и твердости, великодушия и любви просим, дабы переносить оныя напасти, востающия на ны. Испроси нам неослабное терпение даже до конца жития нашего, мир с Господом и грехов отпущение. Отче святый! Укроти в стране нашей ветры неверия и смуты, да водворит Господь на Земле Российстей тишину и благочестие и любовь нелицемерную. Молитвами твоими да сохранит ю от междоусобныя брани, да укрепит Святую Церковь нашу Православную, да не оскудеет она истинными пастырями, добрыми делателями, право правящими слово Евангельской истины. Упаси и заблуждения овцы стада Христова. Наипаче же моли Господа сил, да возродится Русская Земля святым покаянием и единым сердцем и едиными усты прославит Дивнего во святых Своих Бога в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь
Молитва преподобным Геннадию и Никифору Важеозерским
Основанная ими Важеозерская обитель стала местом уединенной молитвы, строгого поста и непрестанного богомыслия. Их духовное наследие продолжает вдохновлять тех, кто ищет путь к Богу в тишине и уединении. Именно к ним обращаются верующие, стремящиеся к духовному укреплению, очищению помыслов и достижению внутреннего мира.
Молитва преподобным Геннадию и Никифору помогает обрести душевное спокойствие, преодолеть тревоги и сомнения. Она особенно близка тем, кто ищет утешение в молитве, стремится к уединению и хочет найти в себе силы противостоять суетности мира. В день их памяти 22 февраля православные просят святых подвижников о даровании духовной мудрости, терпения и благодатного умиротворения.
О, преславнии и предивнии угодницы Божии, Никифоре и Геннадие Важеозерстии, северныя Фиваиды двоице достославная! Вы, в пределех земли Олонецкия преславно возсиявше, сию подвиги вашими освятили есте. Будите всем нам покров и ограждение, скорбящим утешение, недугующим исцеление, путешествующим и по морю плавающим управление, заключенным в темницех скорое свобождение, в подвизех и гонениих сущим терпение и поможение, и всем христианом прибежище и заступление, да выну славим прославльшаго вас Бога во веки веков. Аминь.
22 февраля — особый день в православном календаре, наполненный глубокой духовной значимостью. Святитель Иннокентий Иркутский, святитель Тихон Московский и преподобные Геннадий и Никифор Важеозерские — это яркие представители веры, к которым обращаются с молитвами в разных жизненных ситуациях. Их заступничество помогает укрепить дух, избавиться от пагубных привычек, преодолеть искушения.
В этот день, вознося молитвы к святым угодникам, православные христиане черпают силы для духовного роста, находят утешение в вере и ощущают поддержку небесных покровителей. Их пример напоминает каждому из нас, что стойкость в вере, смирение и молитва могут преодолеть любые жизненные трудности.