Самые благоприятные дни для соления и квашения капусты на зиму в декабре 2023 года. После того как собран урожай, начинаются приготовления к его заготовке для длительного хранения и употребления. Часть таких работ была проделана в прошлом месяце. В декабре же продолжаются процессы заготовок из собственной капусты или покупной.
Солёная или квашеная капуста — очень популярное блюдо в России и некоторых других странах. Она может использоваться как самостоятельное блюдо, например, как закуска к жареной картошке, так и в качестве ингредиентов для блюд — солянка, щи, пироги, тушёная и так далее. Видов и способов применения существует огромное количество, а если учесть, что у каждой хозяйки есть ещё и свои собственные рецепты, то их становится бесконечное множество. Больше того, квашеная капуста становится практически неотъемлемым блюдом на любом праздничном столе, например, в тот же Новый год.
Осенью и ранней зимой наступает лучшее время для приготовления такой капусты, так как она ещё свежая, и из неё получаются превосходные соления, которые затем будут радовать всех домочадцев и гостей на протяжении долгого времени.
Здесь вы можете узнать способы приготовления, интересные факты и особенности, а также благоприятные дни по лунному календарю. Последний метод стал очень популярен, так как с его помощью можно высчитать лучшие дни, когда приготовлению способствует сила и энергия Луны. Соответственно, согласно таким поверьям, капуста будет вкусная и не испортится даже при длительном хранении.
В квашеной капусте масса витаминов, среди которых С (суточная норма), А, K, U, группы B, а также P.
Способов и рецептов разными способами и с различными ингредиентами существует множество. Однако начинающим всё же лучше остановиться на самом простом, которым считается нашинкованная капуста с морковью. Делается легко и, скорее всего, если действовать по инструкции или пошаговому рецепту, всё получится.
Если всё получилось превосходно, можно переходить и к более сложным или даже диковинным способам, добавляя такие ингредиенты, как брусника, клюква, свёкла, хрен, сладкий перец и т.д. В конце концов вы наверняка сможете подобрать рецепт, который идеально подходит вашему вкусу, или даже разработаете свой собственный рецепт заготовки.
Способов приготовления даже самой классической капусты существует немало. Выглядит это примерно следующим образом.
Кочан шинкуют или режут тонкой соломкой.
Натирают на тёрке морковь.
Всё смешивают, мнут, чтобы капуста дала сок.
Солят (на 1 кг — 1 столовая ложка соли).
Утрамбовывают в стеклянную банку или другую тару.
Прикрывают крышкой и оставляют на пару дней.
Через день, когда появится запах брожения, протыкают несколько раз длинной спицей до самого дна, чтобы выходил газ.
Когда капуста приобретёт нужный вкус, закрывают крышку и отправляют на хранение (холодильник, подпол и др).
Когда солить капусту в декабре 2023 по лунному календарю
Многие любители засолок и консервирования для лучших результатов пользуются лунным календарём. При помощи такого расчёта узнают самые благоприятные дни в месяце. Здесь расскажем о процессе такого расчёта, предоставим готовый результат, а в конце данного материала вы сможете посмотреть полный лунный календарь со всеми необходимыми показателями, фазами и положениями Луны в тот или иной день.
При засолке или квашении избегают полнолуния и новолуния. На растущей луне получается хрустящая капуста, а вот на убывающей — мягкая. Если вас интересует именно данный фактор, то можно воспользоваться и такими астрологическими особенностями.
Смотрят на благоприятные и неблагоприятные знаки зодиака. К первым относятся следующие — Козерог, Стрелец, Лев, Близнецы и Телец. Ко вторым — Рак, Рыбы и Дева. Остальные — нейтральные.
Определяют два наиболее лучших дня, которые подходят для такой работы лучше всех остальных — это 5 и 6 день после Новой луны (новолуния).
Когда солить капусту в декабре 2023 благоприятные дни
Мы разобрались с тем, как сделать расчёт лучших или удачных дней, и теперь можем легко подсчитать результат. Готовый список вы сможете увидеть ниже.
- Самые благоприятные дни в декабре 2023: 18, 19.
- Благоприятные дни: 2, 3, 11, 12, 14, 22, 23, 24, 25, 30.
- Нейтральные (хорошие): 1, 4, 7, 8, 9, 10, 15, 16, 21, 26, 29, 31.
- Неблагоприятные: 5, 6, 13, 17, 20, 27, 28.
Особенности квашения капусты
В чём квасят? Стеклянные банки, объёмом 3 или 5 литров. Тара из пищевого пластика с крышкой. Вёдра из пищевого пластика или эмалированные. Деревянная кадушка или бочка.
Сколько соли использовать? Расчёт достаточно прост. В классическом виде, на 1 килограмм капусты используют 1 столовую ложку соли. Однако это дело вкуса, одни кладут меньше, а другие больше соли, если им так больше нравится или того требует определённый вид рецепта. Соль рекомендуется использовать обычную поваренную крупную, но не йодированную, морскую или мелкую.
Где хранить? Хранят в прохладном месте, где температура близка к нулю. Для этого подходит холодильник, погреб, подпол, подвал. На балконе можно хранить в том случае, если на банки не падают лучи солнечного света, которые нагреют капусту и спровоцируют активное брожение; в морозные дни капуста на балконе застынет, что может повредить её вкусовые качества и целостность банки.
Аскорбиновая кислота борется с авитаминозом, что важно в зимний период и межсезонье.
Витамин С помогает бороться с бактериями и вирусами, укрепляет иммунитет, борется с преждевременным старением.
Молочнокислые бактерии для здорового пищеварения.
Калий и кальций — прочные кости.
Содержание железа поддерживает работоспособность, выносливость и энергию.
Клетчатка и витамины В помогают сжигать жиры, снижают риск ожирения.
Когда солить капусту в декабре 2023 по лунному календарю
Пятница
Суббота
Воскресенье
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье