Успение Пресвятой Богородицы в 2021 году

Успение Пресвятой Богородицы — двунадесятый праздник в христианстве. Отмечается в православии и католичестве. Полное название праздника «Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии».

Является непереходящим богородичным двунадесятым праздником. Означает, что это один из главных праздников года, относится к деяниям матери Иисуса Христа Девы Марии, и ежегодно празднуется в фиксированную дату. Относится к воспоминанию о кончине Божией Матери.

Какого числа Успение Пресвятой Богородицы в 2021 году

Ежегодно праздник проходит в одну и ту же дату — 28 августа. В 2021 году выпадает на субботу.

Двунадесятый праздник предваряется Успенским постом, который заканчивается накануне — 27 августа, то есть уже 28 числа пост не соблюдается. На следующий день после Успения проходит Ореховый или Третий Спас.

Праздник Успение Пресвятой Богородицы история и значение

Успение Пресвятой Богородицы — один из самых старинных праздников. Был установлен ещё в I веке н.э, то есть празднуется на протяжении двух тысяч лет.

К моменту своей кончины Дева Мария проживала в Иерусалиме. Здесь она молилась, посещала Голгофу и Гроб Господень. Однажды к ней явился архангел Гавриил, который сообщил ей, что вести земную жизнь ей осталось три дня. После этого Сын Её Иисус Христос примет её в небесное царство, чтобы она «царствовала с Ним бесконечное время». После этого архангел вручил Богородице ветвь райского дерева, указав на то, что ветвь нужно нести перед её гробом в день погребения.

Успение Пресвятой Богородицы

По преданию, когда Мария была уже в конце своего жизненного пути, все апостолы, которые проповедовали в разных странах, по божественному внушению прибыли в её Иерусалимский дом. Простившись со всеми, Дева Мария приготовилась к смерти, когда внезапно появился Божественный свет. Явившейся Иисус Христос с ангелами и архангелами, небесными силами, святыми и пророками, забрал душу Богородицы в Царство небесное. Дева Мария мирно скончалась.

Деву Марию похоронили в гробнице, где ранее были упокоены её родители, святой Иоаким и святая Анна, а также её супруг Иосиф Обручник. По преданию, тело Богородицы несли через Иерусалим на смертном одре. Первосвященниками была отправлена стража, чтобы разогнать процессию, но некий облачный круг опустился на землю и защитил христиан защитной стеной, так что страже сделать это не удалось. Первосвященник Афония сам решил помещать процессии и попытался опрокинуть одр, но удивительным образом его руки оказались отсечены невидимой силой. Позже он раскаялся и получил исцеление.

После того как тело Девы Марии было погребено, апостолы закрыли вход в погребальную пещеру камнем и удалились.

Также в сказании говорится о том, что на небо вознеслась не только душа Девы Марии, но и её тело. В процессе погребения не участвовал апостол Фома. Он прибыл позже и попросил открыть гроб, чтобы проститься с Марией. Когда же гроб открыли, оказалось, что внутри нет тела. Тогда апостол Фома рассказал, что ему было видение — вознесение Богородицы на небо. Он попросил, чтобы Дева Мария дала ему Своё Благословение, и тогда Она сбросила ему Свой пояс (Пояс Пресвятой Богородицы) — христианская реликвия, в честь которой установлен праздник на 13 сентября «Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы».

Вечером того же дня Богородица явилась апостолам и поприветствовала их словами: «Радуйтесь! — ибо Я с вами во все дни».

Успение Пресвятой Богородицы 28 августа

Что можно и что нельзя делать в Успение Пресвятой Богородицы

Главное — молитвы и посещение храма.

День не является постным, но стоит помнить, что это двунадесятый церковный праздник, один из главных в году. Соответственно, не рекомендуется заниматься тяжёлым трудом, нужно вести себя по-христиански, не совершать грехов, не ругаться, не замысливать недоброе.

В этот день не проводится венчание.

2021-06-30, 14:15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *