Рождество Иоанна Предтечи в 2021 году

Рождество Иоанна Предтечи (Крестителя) — один из самых главных христианских праздников в году. Является Великим праздником. Установлен в честь дня рождения пророка и проповедника, который предрёк пришествие Иисуса Христа, а также крестил Иисуса в водах реки Иордан.

В христианском праздничном календаре существует только три Рождества, соответственно, Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы (двунадесятые), и Рождество Иоанна Крестителя (Великий). Это говорит о значимости данной фигуры в роли христианского учения. Полное название праздничного дня: «Рождество честнаго славнаго пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна».

Рождество Иоанна Предтечи

Какого числа Рождество Иоанна Предтечи в 2021 году

Праздник — непереходящий, ежегодно проходит 7 июля. В 2021 году выпадает на среду.

Рождество Иоанна Крестителя в 2021 году выпадает на Петров пост, а также на среду (положено сухоядение). В связи с тем, что 7 июля празднуется Великий праздник, 7 июля действуют послабления в отношении питания — разрешается рыба, блюда с растительным маслом, вино.

Ещё один момент, связанный с древним народным праздником. 7 июля проходит Иван Купала. Считается, что в глубокой древности праздник имел название «Купала», но после крещения Руси к нему прибавилось имя «Иван», именно в честь того, что в этот день проходит праздник Рождества Крестителя. По другой версии, полностью название Иван Купала появилось после крещения Руси, то есть Иоанн Купатель, как совершающий крещение посредством погружения человека в воду.

Рождество Иоанна Предтечи 2021 — 7 июля

Почему Рождество празднуется 7 июля? Считается, что Иоанн родился в период 6-2 г. до н.э. Согласно Евангелию, Иоанн появился на свет раньше Иисуса Христа на шесть месяцев. Так как Рождество Христово проходит 7 января, то Рождество Предтечи проходит ровно на шесть месяцев раньше.

Рождество Иоанна Предтечи 7 июля

Интересно, что Рождество Христа приближено к зимнему солнцестоянию, после которого день начинает прибавляться, а Иоанна — к летнему солнцестоянию, когда начинает убывать. Однако многие могут сказать, что зимнее и летнее солнцестояние проходят раньше данных праздников. Такое несоответствие связано с тем, что церковные праздники сместились по датам из-за перехода с юлианского на григорианский календарь.

Иоанн Креститель — настолько значимая фигура в христианстве, что 7 июля — не единственный праздник в честь него. В году Иоанну Предтечи посвящены и такие праздники, как: Собор Иоанна Предтечи (20 января), Обретение главы Иоанна Предтечи (9 марта или 8 марта (в високосном году)), Третье Обретение главы Иоанна Предтечи (7 июня), Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября), Зачатие Иоанна Предтечи (6 октября), Перенесение Десницы Иоанна Предтечи (25 октября). Больше того, праздник в честь пророка установлен на каждый вторник (исключая совпадения с иными церковными праздниками и страстной седмицы).

История и описание праздника Рождество Иоанна Предтечи

Иоанн Предтечи родился в период 6-2 г. до н.э. Его родителями стали праведный священник Захария и праведная Елисавета, которая являлась родственницей Девы Марии, матери Иисуса Христа.

Иоанн является ближайшим пророком и предшественником Иисуса. Предсказал приход Спасителя, вёл аскетический образ жизни, являлся проповедником, совершал священные омовения. Впоследствии окунание в воду стали называть таинством крещения. Наиболее известен, как креститель Христа.

Иоанн Предтеча иконы

Иоанна называют Предтечей потому, что он стал проповедовать раньше Иисуса, а Крестителем — за крещение Христа.

Родители Иоанна, Захария и Елисавета, долгое время были бесплодной парой. К уже пожилому священнику Захарии в Храме явился архангел Гавриил, возвестивший ему о том, что у них родится сын.

Когда родственница Елисаветы, Дева Мария, узнала, что та беременна, она пришла её навестить. В этот момент свершилось пророчество. Как только Елисавета услышала голос Марии, «взыграл младенец во чреве её, и Елисавета исполнилась Святаго Духа». Это стало пророчеством от ещё нерождённого Иоанна о приходе в мир Мессии через Деву Марию, которую назовут Богородицей или Богоматерью.

При возвещении архангелом Захария выразил недоверие предсказанию, за что был наказан немотой. Когда от него потребовали подтвердить письменно, что его супруга и он желают дать сыну необычное для его семьи имя, тот написал слова «Иоанн имя ему», после чего с Захарии было снято наказание немотой и он вновь смог говорить.

Иоанн вёл проповеднический и аскетический образ жизни. Носил грубую одежду и питался скромной пищей. Стал тем, через которого Иисус получил крещение и всенародно было засвидетельствовано предназначение Иисуса, как Сына Божьего.

Иоанн, совершавший проповедь у реки Иордан, увидел подошедшего к нему Иисуса Христа. Тогда он выразил удивление, сказав, что это ему надо креститься от Мессии. На это Иисус ответил: «надлежит нам исполнить всякую правду». Во время крещения «отверзлось небо» и Святой Дух сошёл на Христа в виде голубя. В это же время голос с небес произнёс: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!».

Иоанн Креститель принял казнь около 30 года н.э. Причиной ареста стало обличение тетрарха Галилеи Ирода Антипу, который нарушил еврейский обычай. Обличения касались того, что Ирод Антипа отнял у своего брата жену Иродиаду и женился на ней. За это проповедник был схвачен и заключён в темницу.

Ирод не решался его казнить, так как Креститель был очень популярен в народе. Однако впоследствии принял такое решение. В его день рождения Саломея, которая являлась дочерью Иродиады, плясала перед ним и гостями. Ироду так понравился танец, что он пообещал выполнить любое её желание. По наущению Иродиады, испытывавшей к Иоанну ненависть за обличение её брака, она попросила голову Предтечи. Ирод Антипа послал в темницу оруженосца, который отсёк Иоанну голову и принёс её Саломее на блюде, а та, в свою очередь, передала её матери.

2021-05-24, 15:47

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *