День славянской письменности и культуры в 2022 году

День славянской письменности и культуры — праздник в России, который также отмечается в ряде других славянских стран. Приурочен ко дню святых Кирилла и Мефодия — создателей старославянской азбуки и церковнославянского языка.

Славянская письменность была создана двумя братьями Кириллом и Мефодием примерно в 863 году. Собственно, название алфавита известно, как «кириллица», по имени святого равноапостольного Кирилла. Вместе с братом, святым равноапостольным Мефодием, они подарили славянам азбуку, которую в несколько изменённом виде мы используем и сегодня.

День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры 24 мая 2022 года

Праздник в честь славянской письменности приурочен ко дню памяти святых Кирилла и Мефодия. Ежегодно проходит 24 мая. В 2022 году выпадает на рабочий день — вторник.

На следующий день после этой праздничной даты, 25 мая, проходит, схожий по смыслу и сути, профессиональный праздник «День филолога».

Впервые «День славянской письменности и культуры» отпраздновали в 1863 году. Однако с приходом советской власти он был практически позабыт. Возрождение состоялось только в 1985 г. В этот год отмечалось 1100-летие со дня преставления святого Мефодия. В то же время праздник получил современное название — «День славянской письменности и культуры». Спустя несколько лет, в 1991 году, он получил статус официального.

День Кирилла и Мефодия в 2022 году

Кирилл и Мефодий родились в Солуни (Салоники, Греция). Настоящее имя Кирилла — Константин, после схимы был наречен Кириллом, имел прозвище «Философ». Годы жизни: 827-869. Умер в Риме.

Мефодий — брат Кирилла. Годы жизни: 815-885. Умер в Моравии, Чехия.

Канонизированы, почитаются как святые равноапостольные «учители словенские». Интересно, что в церковно-богослужебном обиходе именно Мефодий при перечислении стоит на первом месте «Мефодий и Кирилл». Есть предположение, что это произошло по той причине, что Мефодий имел более высокий сан.

День памяти святых Кирилла и Мефодия 24 мая

24 мая отмечается как общественный праздник «День славянской письменности и культуры», так и христианский православный «День памяти святых Кирилла и Мефодия». Необходимо также отметить, что у святых есть свои отдельные дни памяти (по дню преставления). День памяти Кирилла — 27 февраля, День памяти Мефодия — 19 апреля.

Кирилл и Мефодий — святые православной и католической церквей. Жили в XIX веке, являлись миссионерами, проповедниками. Почитаются в России и других славянских странах, как создатели старославянской азбуки, первого славянского алфавита глаголицы.

Кирилл и Мефодий иконы

Византийский миссионер Кирилл и его брат Мефодий разработали славянский алфавит для перевода богослужебных текстов с греческого на старославянский. Это было необходимо потому, что использовать для этого греческий или латинский алфавит было невозможно — в славянском языке существовали звуки, которым не нашлось аналогов в указанных языках.

Созданную ими письменность в IX веке и её важность переоценить невозможно. Славянский алфавит послужил новому этапу развития славян, распространению грамотности.

День славянской письменности и культуры 2022 мероприятия

К празднику славянской письменности приурочены многие мероприятия, среди которых фестивали, выставки, книжные ярмарки, концерты, чтения литературы, в храмах проходят богослужения. Выступление детских хоров, исполняющих как церковные песнопения, так и народные песни. Актуальными являются мероприятия в библиотеках и учебных заведениях.

День славянской письменности и культуры 24 мая

Большое внимание данному празднику уделяет телевидение, радио, пресса. К этому дню приурочены специальные выпуски, передачи, обсуждения, научные программы и публикации.

Популярность получили такие события:

  • Международная научная конференция «Славянский мир: общность и многообразие».
  • Международная Премия Святых Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Данную премию учредили Московская Патриархия и Славянский фонд России.
  • Духовно-культурная экспедиция по городам России «Славянский ход».
  • Кирилло-Мефодиевские чтения.
2022-03-28, 13:21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.