День астрономии в 2021 году

Вселенная

Какого числа в 2021 году пройдёт Международный день астрономии. История праздника, расчёт даты для текущего года, описание.

День астрономии — профессиональный праздник астрономов и всех, кто увлечён астрономией и космосом. Впервые появился в США в 1973 году, и с тех пор распространился практически по всему миру.

Праздник существует для популяризации астрономии, как науки о Вселенной, её истории, развитии, законах. Необходим в целях общего просвещения общества о том, что такое Вселенная, космос, всё окружающее нас пространство, рассказывает о важности данной науки для дальнейшего развития людей.

День астрономии дата в 2021 году

В году проходит сразу два Дня астрономии — весной и осенью. Рассчитываются они хитрым способом, потому даты для каждого года различны.

Весной дата празднования рассчитывается таким образом: суббота, с середины апреля до середины мая, вблизи первой четверти Луны. В 2021 году первая четверть проходит 19 мая. Дата Дня астрономии — 15 мая.

Осенью расчёт ведётся похожим образом: суббота, с середины сентября до середины октября, вблизи первой четверти Луны. Осенью 2021 года первая четверть Луны проходит 12 октября, а сам праздник пройдёт — 9 октября.

Космос

Международный день астрономии 2021

Астрономия — важная наука о строении Вселенной, истории её возникновения, развитии, структуре, состоянии, небесных телах и системах. Данная наука изучает звёзды, звёздные системы, планеты, галактики, чёрные дыры, пульсары, туманности, скопления, квазары, астероиды, кометы, межпланетные и межзвёздные вещества и так далее.

Астрономия считается одной из самых старейших наук в истории человечества. Изучать звёздное небо, следить за передвижением звёзд и планет на небосклоне стали ещё в незапамятные времена. Однако в те времена наука астрономия была практически неотделима от астрологии.

Когда люди не знали о том, что именно они видят на небе, то звёзды и различные явления часто принимали за божественную и сверхъестественную природу. В связи с этим, существовало немало мифов, нередко те или иные явления были одними из главных в верованиях и поверьях древних людей. По звёздам гадали, предсказывали будущее, определяли различные периоды для работ.

Сегодня астрономия является очень развитой. Учёные изучили значительную часть Вселенной, знают структуру и состав, открыли немало галактик, звёзд и планет, достаточно подробно исследовали их свойства и характеристики. Однако во Вселенной остаётся большое количество загадок, над которыми не перестают биться самые светлые умы современности.

Астрономия делится на несколько разделов, среди которых: астрометрия, небесная механика, астрофизика, звёздная астрономия, космохимия, космогония, космология.

Звёзды в космосе

Многие из тех, кто только начинает интересоваться астрономией, приходят в настоящий шок от того, насколько грандиозные процессы и явления происходят в мире, в котором мы живём. Вот лишь несколько фактов, которые могут вас удивить:

  • Звезда под названием UY Scuti насколько огромная, что может вместить в себя 5 000 000 000 Солнц.
  • Самая большая чёрная дыра находится в центре галактики CID-947. По размерам больше Солнца в 7 миллиардов раз.
  • Самая дальняя наблюдаемая галактика от нас — z8_GND_5296, находится в 30 миллиардах световых лет от Земли.
  • Самая большая из обнаруженных на сегодня планет находится в созвездии Андромеды. Гигантская планета в 13 раз больше Юпитера и в 2,5 раза больше Солнца.
  • Общее количество звёзд во Вселенной больше, чем песчинок на Земле. В настоящее время их количество определяется в 10 септиллионов (10 с 24 нулями).

Интересуйтесь астрономией и космосом. Здесь вы всегда найдёте интересные факты, которые вас удивят, порадуют, вдохновят, заставят смотреть на этот мир гораздо шире. Отличным началом для изучения астрономии станет замечательный праздник Международный день астрономии.

Не забудьте поинтересоваться, какие мероприятия в честь этого праздника будут происходить в вашем городе — планетарии, научные центры, музеи, выставки, экскурсии, лекции и другие мероприятия.

2021-05-06, 12:38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *