Дни поминовения в 2021 году

Православные Дни поминовения усопших

Дни поминовения усопших также называют Родительскими субботами. В эти дни православные христиане поминают своих предков. Дни поминовения проходят по особым субботам. В это время принято вспоминать и молиться о покинувших этот мир родителях, родственниках, всех ушедших в иной мир христиан.

Дни поминовения усопших в 2021 году

Всего родительских суббот в году несколько. Далее мы расскажем обо всех днях поминовения, назовём даты в 2021 году, так как все они имеют переходящее время празднования.

Мясопустная суббота

Первый день поминовения или Родительская суббота имеет название Вселенская Мясопустная суббота (Большая родительская). В этот день посещают храмы, устраивают домашние трапезы с поминанием усопших, посещают кладбища.

Каждый год выпадает на разные даты. Дата зависит от времени празднования Пасхи и Великого поста. Чтобы определить, когда будет проходить Мясопустная суббота, нужно знать дату празднования Пасхи в текущем году и время начала Великого поста.

Мясопустная всегда проходит за неделю до начала Великого поста или за два дня до Масленицы. Пасха в 2021 году — 2 мая, а предваряющий его Великий пост — с 15 марта по 1 мая. Как известно, до Поста отмечается Масленица, соответственно — с 8 по 14 марта. Родительский день проходит в субботу перед началом Масленичной недели, то есть 6 марта 2021 года.

Дни поминовения во время Великого поста

Сразу три родительских дня приходятся на время Великого поста. Вторая, третья и четвёртая суббота Поста являются родительскими или днями поминовения.

Как уже говорилось выше, Великий пост начнётся 15 марта 2021 г. Потому датами трёх родительских дней станут субботы в такие числа — 27 марта, 3 и 10 апреля. В назначенные дни следует совершать молитвенные поминовения усопших.

Радоница

Следующий родительский день проходит уже после Пасхи. Дата этого дня поминовения плавающая, зависит от времени празднования Пасхи в текущем году.

Дата Радоницы рассчитывается таким образом: в следующее воскресенье после Пасхи проходит Антипасха или Фомино воскресенье. Во вторник после Антипасхи проходит Радоница.

В 2021 году Пасха отмечается 2 мая, Антипасха — 9 мая, а Радоница, соответственно — 11 мая.

Долгое время многие люди совершали традиционные поминальные обряды именно на Пасху, что является действием неправильным. Пасха — это день особой радости, самый главный праздник в Православии. Посещение кладбищ, совершение молитв для своих почивших предков совершают именно через неделю, во вторник после Антипасхи.

В народном календаре это не один день, а целая неделя, которая так и называется — Радоницкая неделя. Согласно самому названию, в этот день нужно поделиться с предками своей радостью воскресения Христова.

Троицкая родительская суббота

Следующая за Радоницей родительская суббота проходит через 50 дней после празднования Пасхи, накануне двунадесятого праздника Троица.

День Святой Троицы ежегодно проходит в воскресенье на пятидесятый день после Пасхи. В 2021 году — 20 июня. Накануне крупного праздника проходит Вселенская Троицкая родительская суббота (19 июня) — день поминовения в православной традиции. Верующие собираются в храмах для молитвы об умерших.

Один из самых главных поминальных дней в году. Имеет название «Вселенская» — означает, что Церковь и верующие поминают всех когда-либо усопших христиан. Посещают церковь, молятся об усопших дома, ходят на кладбище.

Троицкая суббота известна под такими названиями, как «Семицкая», «Задушные поминки», «Духов день», «Троицкие родители» и др. Отличается от других родительских дней тем, что в этот день следует молиться не только за почивших верующих, но и за грешников, и даже тех, кто за свои грехи попал в ад.

Дмитриевская суббота

Последний поминальный день в году проходит осенью. Родительский день имеет название «Дмитриевская суббота» или «Дмитриева». В народной традиции получила такие названия, как «Дмитровская», «Дмитриевская родительская», «Поминальная», «Дедова суббота», «Вселенская».

Последний в году родительский день проходит перед Днём памяти великомученика Димитрия Солунского. Данный памятный день ежегодно отмечается 8 ноября. В последнюю субботу перед Дмитриевым днём проходит Дмитриевская суббота, которая является днём поминания предков. Каждый год даты отличаются. В 2021-м Дмитриевская родительская выпадает на 6 ноября.

9 мая

Ещё один день поминовения проходит 9 мая. Это праздник Победы и День поминовения воинов, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Дата фиксированная, то есть не относится к родительским субботам. Православные христиане поминают воинов, которые отдали свои жизни во имя Победы в самой кровопролитной войне в истории.

Православные дни поминовения усопших

Календарь с датами дней поминовения в 2021 году. Все родительские дни, что указаны выше, кратко перечислены далее.

День поминовения Дата (2021)
Вселенская Мясопустная родительская суббота 6 марта
2-я суббота Великого Поста 27 марта
3-я суббота Великого Поста 3 апреля
4-я суббота Великого Поста 10 апреля
День поминовения воинов, погибших во время ВОВ 9 мая
Радоница 11 мая
Троицкая суббота 19 июня
Дмитриевская родительская суббота 6 ноября
2021-04-29, 17:27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *