Православный календарь постов на 2022 год

Даты многодневных и однодневных постов, а также сплошных седмиц на 2022 год. Православный церковный календарь постов.

Пост — в христианской традиции период воздержания от пищи животного происхождения и развлечений, время для походов в церковь, молитв, духовного очищения.

Православный календарь постов

В году существует четыре многодневных поста, которые проходят перед крупными православными праздниками — Великий, Петров, Успенский и Рождественский пост. Существуют три однодневных поста, а также несколько сплошных седмиц, в которых разрешается употребление пищи животного происхождения, в том числе по средам и пятницам. Далее вы узнаете точные даты всех постов в 2022 году, подробные описания и разъяснения.

Дни поста православного календаря на 2022 год

Многодневные посты
7 марта — 23 апреля Великий пост
20 июня — 11 июля Петров пост
14-27 августа Успенский пост
28 ноября — 6 января Рождественский пост
Однодневные посты
18 января Крещенский сочельник
11 сентября Усекновение главы Иоанна Предтечи
27 сентября Воздвижение Креста господня
Сплошные седмицы
6-18 января Святки
14-19 февраля Мытаря и фарисея
28 февраля — 6 марта Сырная (Масленица)
25-30 апреля Пасхальная (Светлая)
13-19 июня Троицкая

Православный церковный календарь постов на 2022 год

Подробное описание по всем постам в 2022 году, что можно и что нельзя.

Великий пост в 2022 году

Великий — самый главный пост в году. Проходит перед Пасхой. В 2022 году будет длиться с 7 марта по 23 апреля. 24 апреля — Православная Пасха. Данный пост служит подготовкой православного христианина перед празднованием Пасхи.

Петров пост в 2022 году

Петров — пост в православии, который проходит перед Днём Петра и Павла (12 июля). Каждый год продолжительность поста различается, так как начинается он в понедельник после девятого воскресения после Пасхи. Соответственно, если Пасха в 2022 году отмечается 24 апреля, то понедельник после 9-го воскресенья — 20 июня. Заканчивается пост ежегодно 11 июля. Пост в разные годы продолжается от 8 до 42 дней.

Петров пост не является таким строгим, как Великий. По церковному уставу действуют такие предписания: на весь срок поста верующим рекомендуется воздержаться от пищи мясного происхождения и молока; по средам и пятницам отказаться от рыбы; в субботу и воскресенье разрешается немного вина. Немного вина разрешается и в храмовые праздники.

Если праздник День Петра и Павла выпадает на среду или пятницу, он также становится постным, но с употреблением растительного масла и рыбы.

Успенский пост в 2022 году

Успенский — пост перед празднованием Успения Пресвятой Богородицы. Даты этого поста ежегодно выпадают на одни и те же даты. Начинается 14 августа (Медовый спас) и продолжается до 27 августа. 28 числа отмечается Успение Пресвятой Богородицы.

Строгость данного поста такая же, как и в Великий. По понедельникам, средам, пятницам предписывается сухоядение. Во вторник и четверг можно употреблять вареную пищу без растительного масла. В субботу и воскресенье можно употреблять вареную пищу с растительным маслом, разрешается немного вина. 19 августа проходит праздник Преображение Господне — разрешается рыба, масло и вино.

Если праздник Успение Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то пост продолжается, но разрешается рыба, а разговение начинается со следующего дня.

Рождественский пост в 2022 году

Рождественский — многодневный пост, который проходит перед Рождеством Христовым. Рождество отмечается 7 января. Пост начинается и заканчивается в одни и те же числа ежегодно: 28 ноября — 6 января. Продолжительность составляет 40 дней.

Крещенский сочельник в 2022 году

Однодневный пост Крещенский сочельник проходит в канун Крещения Господня. Крещение ежегодно отмечается 19 января, а сочельник — 18 января. В 2022 году выпадает на вторник. Разрешено есть вареную пищу с растительным маслом.

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Однодневный пост, который ежегодно проходит 11 сентября. Установлен в память о мученической смерти крестителя Иисуса Христа. Нельзя употреблять пищу животного происхождения, яйца, молоко, рыбу. Если пост приходится на среду или пятницу, то сопровождается сухоядением. В остальные дни можно есть вареную пищу с маслом. В 2022 году 11 сентября проходит в воскресенье.

Воздвижение Креста Господня в 2022 году

Однодневный пост, который проходит 27 сентября. Установлен в честь обретения Животворящего Креста. Если приходится на среду или пятницу, допускается только сухоядение. В другие дни исключается животная пища, яйца, молоко и рыба. Можно есть горячую пищу с маслом. В 2022 году 27 сентября выпадает на вторник.

Сплошные седмицы в 2022 году

В православии есть указания на соблюдение поста в среду и пятницу, о которых будет рассказано ниже. Однако существует пять сплошных седмиц, когда данное предписание не действует, то есть можно не поститься по средам и пятницам.

Название всех сплошных седмиц — Святки, Мытаря и Фарисея, Сырная (Масленица), Пасхальная (Светлая) и Троицкая. Все даты вы можете найти в календаре православных церковных постов в самом начале данного материала.

Единственное исключение — Сырная сплошная седмица, когда можно есть любые блюда, кроме мяса.

Пост в среду и пятницу что можно кушать и что нельзя

Посты в среду и пятницу установлены в память о таких событиях, как предательство Иудой Иисуса Христа (среда) и крестные мучения и смерть Иисуса (пятница). Как уже говорилось выше, исключения на посты в среду и пятницу существуют только в сплошные седмицы. В Сырную седмицу (Масленица) разрешается любая пища, но без мяса.

В среду и пятницу предписывается не употреблять пищу животного происхождения, яйца, молоко. Существуют и более точные указания:

Если среда и пятница выпадают на зимний мясоед (период между Рождественским и Великим постом: 7 января — 14 марта 2021) или весенний мясоед (между Великим и Петровым постом: 7 мая — 27 июня 2021) — не употребляют мясо, молоко, яйца.

Если среда и пятница выпадает на летний мясоед (между Петровым и Успенским постом: 12 июля — 13 августа 2021) и осенний мясоед (между Успенским и Рождественским постом: 28 августа — 27 ноября 2021) — соблюдают сухоядение.

Первая неделя после седмицы Мытаря и Фарисея: по средам и пятницам горячая пища без масла.

Рыбу можно употреблять в среду и пятницу, на которые выпадают большие праздники: Сретение Господне (15 февраля), Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если не выпадает на Страстную седмицу), апостола Иоанна Богослова (21 мая и 9 октября), Рождество Иоанна Предтечи (7 июля), апостолов Петра и Павла (12 июля), Преображение Господне (19 августа), Успение Пресвятой Богородицы (28 августа), Рождество Богородицы (21 сентября), Покров Пресвятой Богородицы (14 октября), Введение Богородицы во храм (4 декабря) и Святителя Николая (19 декабря).

В 2022 году на среду и пятницу выпадают такие большие праздники:

  • Преображение Господне (19 августа, пятница)
  • Рождество Богородицы (21 сентября, среда)
  • Покров Пресвятой Богородицы (14 октября, пятница)

Пост в среду и пятницу также отменяется на такие праздничные православные дни, как Рождество Христово (7 января) и Крещение Господне (19 января). В 2022 году первый выпадает на пятницу, а второй — на среду.

Православный церковный календарь постов

Православным христианам необходимо знать, что Пост — это не только отказ от мясных продуктов, молока, яиц и т. д. И уж точно не создан для того, чтобы люди соблюдали диету, как многие полагают. Отказ от той или иной пищи — лишь часть из того, что необходимо соблюдать.

В первую очередь, это всё же очищение тела и души. Отказ от пищи, как усмирение своего духа, усмирение своего тела. Верующий человек через отказ от пищи должен приходить к тому, что телесные потребности — это земное, что дух не должен поддаваться соблазнам и желаниям.

В такие периоды по церковному православному календарю необходимо отказаться от развлечений, просмотра развлекательных программ и фильмов, прослушивания весёлой музыки, танцев, посещения гостей, посещения кинотеатров и других развлекательных заведений. Помимо соблюдения ограничений в еде, необходимо читать молитвы, посещать храмы, обращать все свои помыслы к духовному и божественному. В это время нельзя ссориться, злиться, обижать людей и таить обиду, испытывать раздражение, уныние, недовольство.

2022-02-14, 20:37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.