Лунный календарь садовода и огородника на апрель 2021 года

Огород в апреле лунный календарь

Посадочный календарь для садоводов и огородников, благоприятные дни. Что сажать и чем заниматься в апреле в саду и на огороде. Как высчитать самые хорошие и удачные дни для посадки и ухода за растениями.

Апрель — переломный месяц для весны. Предыдущий март был достаточно ранним, на улице царила зима с редкими проблесками улучшения погоды, однако уже многие огородники к этому времени приступили к посадке рассады, первым работам на участке.

Апрель, по сравнению с мартом, более благоприятный месяц, хотя для открытого грунта ещё ранний. В этом месяце начинают активно растить рассаду, высаживать растения в парнике и теплице.

В конце месяца устанавливается благоприятное тепло, начинаются посадки рассады и семян уже в открытый грунт, но подходят такие работы только для холодостойких сортов растений, а также для южных регионов и средней полосы. В северных регинах, в Сибири и на Урале, конец апреля слишком холодный, чтобы сажать растения в открытый грунт.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на апрель 2021

Лунный календарь благоприятных и неблагоприятных дней для садовода и огородника пользуется сегодня большой популярностью. Считается, что Луна в разных своих фазах и положениях оказывает сильное влияние на рост растений, потому высчитывают самые лучшие посадочные дни, и для других работ в саду и на огороде.

  1. На убывающую Луну сажают луковичные, клубневые, корнеплоды, делают обрезку растений и подкормку.
  2. На растущей Луне сажают растения с полезной надземной частью (помидоры, перец, капуста), занимаются пикировкой, пересадкой.
  3. Каждый день Луна находится в определённом зодиакальном знаке, которые, в свою очередь, разделяются на плодородные и неплодородные. К плодородным, то есть хорошим для огородника и садовода, относятся: Весы, Телец, Рак, Скорпион, Козерог, Рыбы.
  4. Ещё один момент — полнолуние (27 апреля) и новолуние (12 апреля). На такие дни не стоит планировать никаких работ с растениями.

Благоприятные дни для посадки в апреле 2021 года

  • Посадка корнеплодов, луковичных, клубневых, подкормка, обрезка верхней части растения: 3, 4, 5, 8, 9, 28.
  • Неблагоприятные дни: 12, 15, 16, 17, 20, 21, 22, 23, 24, 27.
  • Посадка растений с обычной корневой системой, пикировка, пересадка: 13, 14, 18, 19, 25, 26.
  • Неблагоприятные дни: 1, 2, 6, 7, 10, 11, 12, 27, 30.

Рассада фото

Апрель для огородников — напряжённый месяц, к которому нужно подойти особенно внимательно. В это время приступают к работам в саду и на огороде. За зиму могло произойти многое, и сейчас настало время, чтобы всё исправить, убрать, отремонтировать.

Заборам и садово-огородным постройкам может понадобиться ремонт. В апреле, когда посадки делать ещё рано, самое время приступить к таким видам работ.

В апреле начинают перекапывать почву для будущих посадок. Одновременно с перекопкой вносятся удобрения. За те несколько недель, что остались до посева семян и саженцев, удобрения хорошо растворятся в земле, сделают её плодородной.

Удалите корневища растений, камни, твёрдые комья из земли.

В апреле на участке появляется много мусора. За снежную зиму его накапливается достаточно немало, и после оттаивания снега пора приступать к его уборке. Это палки, опавшие ветви, листва, мусор искусственного происхождения, остатки мульчи.

Если вода скапливается в большом количестве вокруг или рядом с деревьями, кустарниками, грядками с озимыми посадками, сделайте канавки для отведения воды от этих мест, чтобы подземная часть растений не загнила.

Санитарная обрезка для средней полосы актуальна только в самом начале апреля. Помните, что обрезку нужно закончить до распускания почек.

Зимой деревья могли повредить грызуны. Места повреждений нужно обработать глиняной болтушкой, садовым варом, противогрибковыми препаратами или другими аналогами для заживления ран у растений.

Ещё не поставили парник/теплицу или они требуют очистки, ремонта, работы по благоустройству внутренней части? Настало время этим заняться.

Если ещё с осени вы позаботились и защитили растения какими-либо укрытиями, например, мешковиной или лапником, в апреле всё это снимают, чтобы растения начали развиваться, не имели преграды для роста.

Рассада перца

В апреле приступают к активной посадке рассады. Занимаются посевом огурцов, помидор, капусты и других растений, чтобы с приходом благоприятного времени пересадить рассаду в грунт.

В апреле начинают заниматься и высадкой непосредственно в грунт, особенно, если весна выдалась тёплая.

Если земля ещё не просохла, сажать растения не имеет смысла — семена и саженцы в мокрой земле просто сгниют. Проверить, просохла земля или нет, можно простым способом — лопатой подкопайте кусок земли. Если внутри образуется лужица, земля прилипает к лопате, то сажать рано.

В апреле сажают холодостойкие культуры. Остальные только когда температура почвы прогреется до 15 градусов.

Какие растения можно посадить в апреле? Горох, бобы, фасоль, репа, редька, редис, морковь, сельдерей, кинза, шпинат, петрушка, укроп, листовой салат, кресс-салат, горчица, руккола, чеснок, лук.

Что посеять в апреле в открытый грунт из цветов: вьюнок, годеция, гипсофила, иберис, календула, кларкия, скабиоза, космея, нигелла, фацелия, маттиола.

2021-04-04, 15:17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *