Великий понедельник в 2021 году

Великий понедельник Страстной седмицы

Какого числа в 2021 году будет Великий понедельник Страстной седмицы Великого поста. Почему он так назван, традиции и обычаи.

Великий понедельник — это понедельник последней недели Великого поста. Данная неделя называют Страстной, так как в последние дни перед Пасхой вспоминаются последние события из жизни Иисуса Христа, то есть Тайная вечеря, суд, распятие, погребение и др. В Пасху же вспоминается воскрешение Спасителя.

Великий пост и Пасха — это центральные события в христианстве. На Великий пост, который предшествует Пасхе, выпадает множество отдельных праздничных дней, которые посвящены тем или иным событиям. Одним из них является Страстной понедельник.

Какого числа Великий понедельник Страстной седмицы в 2021 году

В первую очередь необходимо знать, когда празднуется Пасха и в какие числа проходит Великий пост.

Пасха в 2021 году пройдёт 2 мая. Предшествующий этому празднику Пост проходит с 15 марта по 1 мая. Далее всё просто.

Последняя неделя Поста, которая проходит с 26 апреля по 1 мая, называется Страстной или Великой. Понедельник этой недели — 26 апреля, является Страстным (Великим).

Великий понедельник дата 2021 календарь

Страстной понедельник в 2021 году

С 26 апреля начинается Страстная седмица. Великий понедельник — самый первый день этой недели. Вспоминаются:

  1. Ветхозаветный сын Иакова, Иосиф, которого братья продали в Египет за 20 серебреников.
  2. Проклятие Иисусом бесплодной смоковницы. Смоковница в евангельском повествовании символизирует бесплодную душу, которая не приносит добрых дел, молитв, веры, покаяния.

Все дни Великой недели называются Великими или Страстными, например, Великий вторник, Великая среда и т. д. На каждый из них предусмотрено воспоминание определённых событий из христианства, в частности, самые последние дни земной жизни Христа.

Великий понедельник Страстной седмицы картинка

Великий пост подходит к своему завершению, верующие начинают активно готовиться к Пасхе. Чистят и моют окна, полы, стены, двери, столы и так далее, чтобы в Пасху войти не только очистившимися духовно, но также в чистых одеждах, с чистым жилищем. С Великого четверга Страстной недели начинают готовить праздничные блюда, основными среди которых являются, конечно же, крашеные яйца и пасхальные куличи.

Страстная неделя считается самой строгой на протяжении Великого поста. В этот день вспоминаются самые страшные события, и истинно верующему нельзя в это время развлекаться, предаваться веселью, играм.

В народной традиции, начиная с Великого понедельника и вплоть до Пасхи, начинается разгул нечистой силы. Согласно поверьям, в это время на землю спускаются души предков, а вместе с ними и злые духи. С приходом Пасхи, светлого праздника, вся нечистая сила исчезает.

2021-04-03, 17:10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *