Преображение Господне в 2022 году

Какого числа в 2022 году пройдёт Преображение Господне, история праздника кратко, что означает и суть праздника, календарь, послабления в Успенский пост, Яблочный Спас по народному календарю.

Преображение Господне является двунадесятым праздником, относится к главным праздничным дням в православии, которые проходят после Пасхи. Преображение — праздник непереходящий, то есть дата празднования фиксированная. Является праздником господским — относится к земной жизни и деяниям Господа Иисуса Христа.

Преображение Господне картинка

Какого числа Преображение Господне в 2022 году

Ежегодно Преображение Господне проходит 19 августа. В 2022 году приходится на пятницу. У праздника одно предпразднство (18 августа), Всенощное бдение накануне и семь дней попразднства, с 20 по 26 августа, соответственно, отдание праздника Преображение Господня проходит 26 числа.

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Ещё один важный момент, который касается двунадесятого праздника. Он всегда выпадает на Успенский пост (14-27 августа). В связи с этим Церковью установлены послабления в плане питания. Это единственный день во время Успенского поста, когда можно есть рыбу, разрешено употреблять вареную пищу с маслом и вино. Со всеми подробностями по Успенскому посту вы можете ознакомиться в отдельной статье.

История праздника Преображение Господне кратко

Полное название праздника в христианстве: «Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа».

Преображение, которое почитается в этот праздник, Иисус Христос явил перед своими учениками — Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор в Израиле. Во время молитвы Иисус «преобразился», его лицо просияло, одежды стали белыми как свет. В это же время явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом о его исходе. Явилось облако, из которого послышался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение, Его слушайте».

Праздник Преображение Господне что означает

Преображение означает, что Иисус Христос продемонстрировал своё человеческое и божественное происхождение.

Считается, что праздник Преображения Господня был установлен в IV веке в Армении, и затем распространился на весь христианский мир. По некоторым предположениям, дата празднования выбрана в связи с тем, что в это число в IV веке на той самой горе Фавор была освящена часовня в честь Преображения Господня. Также есть предположение, что дату празднования Церковь установила специально на 6 августа (19 августа по новому стилю), так как в это время заканчивался сбор урожая винограда в Средиземноморье, и язычники устраивали торжества в честь Вакха. Чтобы вытеснить языческие представления, на этот день был установлен христианский праздник и новая традиция — освящение собранных плодов в церквях.

В народной традиции России 19 августа празднуется Яблочный Спас. Связан он всё с той же традицией сбора урожая.

В тех местах, где не растёт виноград, в это время собирают и освящают яблоки, потому Спас и называют Яблочным. Считается, что после освящения яблок их можно начинать употреблять в пищу. Для верующих существует запрет вкушать виноград или яблоки до Преображения Господня.

После освящения фруктов готовили традиционные блюда с яблоками. Здесь стоит знать, что в это время проходит пост, потому блюда с яблоками должны быть постными, без молока, яиц и так далее. Яблоками и блюдами с яблоками также угощают малоимущих, нуждающихся, больных, сирот. Если не жадничать и угощать других людей урожаем из своего сада, на будущий год ожидайте богатый «щедрый» урожай.

Приметы:

  • Согласно народным приметам, после Яблочного Спаса ночи становятся холодными.
  • По тому, какая погода стоит 19 января, судили о том, каким будет январь.
  • Какая погода на Преображение, такая будет и на Покров (14 октября).
  • Если погода ясная, зима предстоит холодной.
  • Согласно другой примете, в это время нельзя убивать насекомых.
  • Собранные яблоки 19 августа будут лучше остальных храниться всю зиму.

Не рекомендовалось заниматься тяжёлым физическим трудом, так как проходит двунадесятый праздник. Этот праздник проводят в молитве, с походом в церковь, с мыслями о душе и Боге.

2021-12-23, 10:42

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *