Когда в 2025 году пройдёт праздник Сагаалган или Бурятский Новый год. Точная дата, описание традиций. Начало нового года по лунно-солнечному календарю у монгольских народов.
Бурятский отличается от обычного календарного Нового года как по времени празднования, так и по своим традициям. Как всем известно, наступление нового года в большинстве стране мира празднуется в ночь с 31 декабря на 1 января. Сагаалган же каждый год проходит в разные даты, так как зависит от лунно-солнечного календаря.
Отмечается в Бурятии, Забайкальском крае, Сибири, Иркутской области и др. Имеет несколько названий, самыми известными среди которых являются Сагаалган, Праздник Белого месяца, Цаган Сар (Калмыкия), Шагаа (Тува) и Чага Байрам (Алтай), Цаган ай (сибирские татары). В простонародье его называют Бурятским или буддийским Новым годом.
Какого числа Сагаалган в 2025 году
В первую очередь узнаем, когда проходит данный праздник в 2025 году, так как многие из вас наверняка зашли на эту страницу именно за данной информацией.
Каждый год выпадает на разные даты, но всегда между январём и мартом. Установлен в первое весеннее новолуние. На данный момент уже известно, когда он будет отмечаться — это будет 29 января.
29 января в 2025 году выпадает на среду. Так как это официальный выходной, то в тех регионах, где он отмечается, например, в Забайкальском крае, праздничный день переносится на другой день, который станет дополнительным выходным.
Также будет интересно узнать, что Бурятский отмечается не в полночь, как на обычный НГ, а с первыми лучами восходящего солнца (хотя традиционные обряды, ритуалы и молебны проводятся на протяжении всей ночи). Простыми словами, обычный Новый год отмечается по часовому признаку, как только наступает первая минута января, а вот Бурятский — по природным явлениям, когда с первыми утренними лучами солнца наступает день очередного года.
Считается, что праздник стали впервые отмечать в XIII веке в Китае. Затем он перешёл в Монголию и другие страны.
Во времена СССР его празднование было запрещено. Возрождение традицией стало происходить только после окончания ВОВ. Статус общепризнанного народного получил в 1990 году, а сегодня в некоторых регионах он и вовсе является официальным праздничным выходным (Бурятия, Забайкальский край, Агинский Бурятский округ, Усть-Ордынскый Бурятский округ). Также празднуется в республиках Калмыкия, Тыва, Алтай.
Как и в другие виды новогодних праздников, подготавливаются к Сагаалгану заранее. Причём, в отличие от обычного НГ, не только закупаются продукты, подарки, праздничные украшения и готовятся блюда. Существует традиция наводить чистоту дома — выбросить все вещи, которые больше не нужны, не используются, сломаны, испорчены, испачканы, порваны, разбиты, но до сих пор занимают в доме место. От таких вещей избавляются, чтобы вступить в новый год чистыми.
Помимо этого, просят прощения, стараются забыть обиды, выбросить из головы месть и чёрные мысли, которые отягощают душу. Данные традиционные обряды и ритуалы придуманы не просто так. Сагаалган — это не обычный праздник, но день обновления всей природы и самого человека, когда в мир приходит свет и добро, уходит холод, зло, всё тёмное и нечистое.
Сагаалган, Бурятский Новый год или Белый месяц в 2025 году
Накануне члены семьи собираются за общим столом, пьют чай, разговаривают о бытовых делах, обсуждают проведение мероприятий, посещение гостей и другие моменты. Как правило, уже в это время все одеваются в национальные костюмы и головные уборы.
Канун Сагаалгана — это ещё и однодневный пост, когда не употребляют в пищу мясо и алкогольные напитки.
Особое внимание уделяют огню и печи, поскольку огонь в буддизме почитается, как одна из важных стихий. Соответственно, печь, очаг или другое место, где разводится огонь, а сегодня это может быть и газовая плита, духовая печь и др, моются, чистятся, приводятся в идеальный порядок.
Многие не спят на протяжении всей ночи. Проводятся церемонии очищения Гутор, жертвоприношения духам, сжигаются «чёрные пирамиды» (символы зла). Медитации в дацанах, зажжение специальных лампадок и ароматных трав, читаются молитвы.
Богиня не просто так приходит на землю, а объезжает её на лошади, чтобы подсчитать живых людей. Чтобы она случайно не посчитала живого за мёртвого, вставали рано утром, а также зажигали свет, топили печь и проводили иные ритуалы. С этим связана и традиция выносить лёд с вечера, чтобы лошадь божества утолила жажду. Утром выходили и проверяли — если лёд уменьшился, значит и Палден Лхамо была, и её лошадь напилась.
Первый день Сагаалгана. Проводят вместе с семьёй, за праздничным столом. Дети поздравляют родителей по особому этикету. Подарками обмениваются в специальных традиционных головных уборах.
Утром первым на улицу выходит хозяин дома. Сначала приветствует восходящее солнце он, а затем остальные домочадцы.
Второй день и весь Белый месяц. Начинают принимать гостей, ходят в гости к родным, близким, друзьям, соседям. Каждого стараются угостить, накормить, развеселить, накрыть богатый стол. Существует поверье, что чем больше гостей примет семья, чем богаче будет стол, тем наступивший год окажется успешнее и удачливее. Проводятся народные гуляния, игры и забавы.
Данный праздник изначально, в древности, отмечался осенью, в день осеннего равноденствия. Считался торжественным днём молочных продуктов, так как к этому времени домашние животные давали приплод, заканчивалась заготовка молочных продуктов. В монгольском языке, его название — «Цагаан сар» (цагаан — белый, сар — месяц).
Дату перенёс хан Хубилай, который являлся внуком того самого Чингисхана. Название, которое относится к молоку, в последующем утратило значение, но до сих пор блюда белого цвета, преимущественно из молока, остаются актуальными.
Сегодня белый — это символ чистоты, добра, святости, а также счастья, любви, удачи, успеха, благополучия.
Посещение гостей принято проводить по статусу и уважению. Первыми, конечно же, посещаются родители, ближайшие родственники, а затем дальние родные, друзья, коллеги по работе и так далее. Традиционным остаётся и поздравление начальника.
Сегодня данный праздник сохраняет как традиционные, так и современные черты. Помимо всего прочего, устраиваются конные скачки, соревнования по борьбе и другим видам спорта, организуются различные игры, проходят театрализованные, танцевальные и музыкальные выступления, концерты, ярмарки национальных изделий и ремёсел, общение с шаманами, мастер-классы по танцам и созданию украшений, фестивали.
Так как наступает Белый месяц, должны быть продукты и блюда белого цвета. К ним относятся: молоко, творог, сметана, простокваша, сухой творог айрхан, сыр, вареники с творогом, саламат, ферментированное молоко аирын, кисломолочный йогурт сузым и так далее.
Традиционные бурятские блюда: баранина в бульоне, беляши, буузы, дамбар, хушур, суп шулэн, пирожки хушур и др. Сладости холисо, бурятский чай зутраан.
Нельзя забывать и о религиозной составляющей данного праздника. Верующие посещают буддийские храмы дацаны, где проводятся молебны. В канун Нового года проводится ритуал очищения, который носит название Дугжууба — разжигается большой костёр, в котором сжигают специальных человечков из теста — сожжёт все несчастья, неприятности, беды и болезни.
Вывешивают на улице, деревьях, специальных шестах при дацанах специальные флажки Хий Морин — «Конь ветров», «Конь-ветер» или «Кони ветра удачи». На таких флажках печатаются молитвы. Ветер, развевая их, доносит молитвы людей до божества.
Даты Сагаалгана или Бурятского Нового года:
- 2024: 10 февраля (суббота).
- 2025: 29 января (среда).
- 2026: 17 февраля (вторник).
Новый год — 1 января.
Старый Новый год — 14 января.
Тайский Новый (Сонгкран) — 13-15 апреля.
Бенгальский Новый год — 14 апреля.
Китайский Новый 2025 год — 29 января.
Навруз (Иран, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) — 21 марта.