Церковный праздник сегодня 1 мая 2024: что нельзя делать, Великая среда, народные приметы

Деревня в мае

Великая среда Страстной недели: что можно делать и что нельзя делать 01.05.2024. Церковные православные праздники, какому святому молиться сегодня. Народные приметы, традиции, поверья, суеверия. Можно ли убираться, стричь волосы, работать, ходить на кладбище, сажать в огороде, пересаживать цветы?

Какой церковный православный праздник 1 мая 2024 года

Сегодня проходит Великая среда Страстной недели. Последние шесть дней перед Пасхой получили название Страстная неделя, Страстная седмица или Великая неделя — в это время пост достигает своей наибольшей строгости. Нельзя употреблять мясо, молоко, яйца, рыбу и вино. Предпочтение отдаётся сырым продуктам, таким как овощи, фрукты, ягоды, сушёные фрукты, орехи и мёд, без термической обработки и растительного масла.

Праздники: в честь Максимовской иконы Божией Матери.

Русская православная церковь чтит память святых:

Священномучеников: Виссариона Селинина пресвитера.

Преподобномучеников: Тамары игуменьи.

Преподобных: Иоанна Солунского, Авксентия.

Святителей: епископа Халкидонского Космы исповедника.

Мучеников: Виктора, Зотика, Зинона, Акиндина и Севериана; Иоанна Нового из Янины.

1 мая 2024 что можно и нельзя делать по приметам

В народном календаре 01.05.2024 проходит Среда Страстной седмицы, которая также называется Великой.

Во время Великого поста, особенно в его наиболее строгую неделю, предписывается воздержание от пения, танцев, шумных собраний, а также от посещения развлекательных мероприятий, ресторанов, клубов, кинотеатров и др. Вместо мирских удовольствий уделите время размышлениям о вере, молитве, посещению церковных служб и совершению благих дел.

Важно сторониться негативных мыслей — они могут привлечь в жизнь человека различные проблемы и неурядицы.

Нельзя провоцировать конфликты, участвовать в спорах и выяснении отношений, критиковать, говорить громко, использовать ненормативную лексику. Обман, преувеличение, предательство, месть и подлость категорически не допускаются.

Нельзя одеваться празднично или использовать много косметики.

Следует избегать рукоделия, такого как шитьё и вязание, чтобы не навлечь на себя беду. Стоит отложить мирские развлечения и хобби.

Нельзя заниматься охотой и рыбалкой. Важно проявлять уважение к животным, не причинять им вреда, не прогонять и не обижать.

Не занимаются тяжёлой физической работой и поднятием тяжестей — к заболеваниям суставов и травмам.

Берёзовая роща весной

Нельзя носить чёрную и тёмную одежду — привлечь негатив и злые силы. Если отказаться от тёмных вещей не представляется возможным, дополните их светлыми, яркими или цветными акцентами.

Приготовление пасхальных блюд лучше начинать не раньше четверга, а желательно в пятницу и субботу, чтобы блюда были свежими и не соблазняли своим видом и запахами во время Поста. В среду можно отправиться в магазин за необходимыми продуктами для традиционных блюд.

Весь период Страстной недели уделяется бытовым заботам, направленным на достижение чистоты. Обычно дни уборки назначаются на понедельник, вторник, среду и четверг. Необходимо навести порядок в доме, расставить вещи, убрать зимнюю одежду и достать весеннюю. Те предметы, которые уже не пригодны, стоит либо выбросить, либо передать тем, кому они могут быть полезны. Избавляются от посуды с трещинами и сколами, поскольку считается, что такая посуда создаёт негативную энергетику в доме, мешая притоку счастья и благополучия.

С наступлением вечера оставляли мыло на пороге до самого утра (естественно, в деревенских домах, частных). Это мыло получило название “Четверговое”. В четверг утром его заносили обратно в дом и использовали для умывания. Такое мыло поспособствует укреплению здоровья и защите от негативного воздействия.

Четверговую соль, согласно различным обычаям, готовят либо в утренние часы четверга, либо в ночь со среды на четверг. Согласно приметам и поверьям, такая соль наделена целебными и очищающими свойствами.

Можно ли убираться? Страстная неделя включает активную подготовку к празднованию Пасхи. Это время уборки дома, придомовых построек и территории. Перед праздником рекомендуется помыть окна, чтобы солнце на Пасху могло заглянуть в дом, осветить и очистить его своим священным светом. Уборку можно проводить как в этот день, так и в четверг, известный как Чистый.

Можно ли стричь волосы? Вполне возможно осуществить стрижку волос, особенно, если вы хотите выглядеть опрятно в православную Пасху.

Можно ли работать? Допустимо заниматься профессиональной деятельностью и домашними делами. Однако, согласно приметам, следует избегать шитья, вышивания, вязания, охоты, рыбалки, а также рубки деревьев и колки дров.

Можно ли ходить на кладбище? Обычно во время Страстной седмицы избегают посещения кладбищ, за исключением случаев крайней необходимости.

Можно ли сажать в огороде и пересаживать цветы? Любители садоводства и огородничества должны уделить особое внимание высадке растений, обустройству грядок и другим земельным работам. Начиная с четверга, верующие активно готовятся к Пасхе, до следующего понедельника времени на уход за растениями может не быть.

Народные приметы на 1 мая 2024 года

  • Если день выдался тёплым — конец мая принесёт прохладу.
  • Прохладный день предвещает богатое лето.
  • Дождливая погода сулит обильный урожай.
  • Гуси плавают в лужах и водоёмах, по приметам, к стабильному теплу.
  • Появление листьев на черемухе — пришло время сажать ранний картофель.
  • Солнечные лучи, пробивающиеся сквозь облака, к улучшению погоды.
  • Кукушка кукует — скорое потепление.
  • Переменчивая погода в течение дня — к засухе летом.
Мы в социальных сетях:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии