День почерка (День ручного письма) в 2022 году

«День почерка» или «День ручного письма» — международный праздник. Отмечается на ежегодной основе во многих странах мира, и является актуальным для нашего времени.

Ручное письмо в XXI веке всё больше уходит в прошлое. Конечно, превалирующее большинство современных людей, причём разных поколений, умеет писать. Однако в связи с тем, что сегодня более актуальным и востребованным является именно печатание (компьютеры, смартфоны и другие устройства), люди просто перестают писать.

Многие современные люди пишут только тогда, когда составляют какие-либо документы, которые оформляются и подписываются ещё старым способом, или же делают записки, к примеру, список продуктов. Ручное письмо устаревает и необходимо современным людям разве только как умение, которое мало где можно применить.

День почерка 23 января

Между тем, ручное письмо — уникальная способность человека. У каждого из нас свой особенный почерк. У одних он достаточно обыкновенный, у других кривой и неровный, а третьи пишут так красиво, что это больше похоже на искусство, чем просто на написание букв и цифр. Ручное письмо с развитием технологий так быстро от нас отдаляется, что можно предположить, что в будущем оно устареет окончательно, так что даже детей в школах будут учить не писать, а печатать.

Какого числа День почерка (День ручного письма) в 2022 году

Дата празднования «Дня ручного письма» фиксированная. Ежегодно проходит 23 января. В 2022 году выпадает на воскресенье.

Интересно, что «День почерка» был учреждён Ассоциацией производителей пишущих принадлежностей (WIMA). А сама дата связана с американским государственным деятелем Джоном Хэнкоком, который родился 23 января 1737 года (ум. 8 октября 1793 г.). Известен он стал ещё и тем, что поставил красивую, крупную и размашистую подпись под Декларацией Независимости.

День ручного письма 23 января

День почерка (День ручного письма) 23 января

Почерк настолько уникальный, что специалисты могут определить его принадлежность тому или иному человеку. Больше того, по почерку определяют характер и состояние человека. Такую особенность используют для своей работы как психологи, так и криминалисты. Например, считается, что люди маленького роста ставят хвостики у букв «в», «р», «у», «д» и др. Жёсткие и решительные люди пишут резкие буквы, а добродушные — несколько округлённые. Сильный нажим говорит о человеке энергичном и решительном, а слабый наоборот — натура чувствительная, склонная поддаваться чужому влиянию. Если почерк строго вертикальный — человек сдержанный, соблюдающий баланс между умом и чувствами, а сильно наклонный говорит о том, что человек может проявлять крайние черты характера, выставляет чувства напоказ.

Графология, конечно же, куда более богатая и учитывает многие нюансы особенностей ручного письма. Специалисты могут определить по почерку не только характер, наклонности, состояние писавшего, но также его возраст и пол.

В настоящее время рукописный текст активно замещается электронным, где, как известно, не существует какого-либо почерка и особенностей письма, так что «графология» вскоре может просто перестать существовать, так как потеряется её смысл, разве только исключая узкие области.

Продолжать писать собственноручно не только необходимо, но и полезно. Согласно выводам специалистов, ручное письмо необходимо для:

  • Развитие мелкой моторики рук.
  • Развитие участка головного мозга, который контролирует взаимодействие зрительной функции с движениями.
  • Написанное руками запоминается лучше, чем напечатанное на клавиатуре.
  • При ручном письме мыслительная функция мозга работает более правильно, мысли излагаются легче. Это объясняют тем, что скорость ручного письма и скорость мысли примерно равны, а вот печатание гораздо быстрее скорости мысли, из-за чего возникает несоответствие мышления и действия.
  • Ручное письмо сильнее концентрирует внимание человека, чем печатание. Легче собраться с мыслями, чётче их сформулировать, гораздо глубже и подробнее изложить тему.
  • Отвлекает от внешних обстоятельств, проблем, переживаний, является своего рода медитацией, уравновешиванием мыслей и психики.
  • Ручное письмо у детей эффективнее формирует знания правописания, грамматики, пунктуации, стилистики, построения предложений. Современные компьютеры помогают исправить ошибки встроенными функциями и программами, правильно построить предложение, проставить знаки препинания и т.д. Дети перестают заботиться о том, чтобы такие правила учить наизусть, ведь за них всё делает машина.

2021-10-24, 19:14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *