День инженерных войск в 2022 году

День инженерных войск — профессиональный праздник в России. Празднуется с 1996 года, и относится, как уже понятно из названия, к военнослужащим и работникам инженерных войск. Памятный день в Вооружённых силах Российской Федерации.

Инженерные войска — необходимая часть вооружённых сил России. Предназначены для инженерного обеспечения войск, и зародились ещё в Древней Руси. Уже тогда при ведении боевых действий строили необходимые укрепления, сооружения различных типов для военных операций, манёвров, осады и обороны. В настоящее время инженерные войска разделяются на различные части, подразделения, соединения, одни из которых занимаются возведением заграждений, другие обеспечивают переправы, понтоны, дороги, маскировку, полевое водоснабжение и многое другое.

День инженерных войск 21 января

Какого числа День инженерных войск в 2022 году

Дата профессионального праздника является фиксированной. Ежегодно проходит 21 января. В 2022 году выпадает на пятницу.

Официальное появление инженерных войск в России произошло 21 января 1701 г. Тогда Пётр I создал инженерную школу — «Школа Пушкарского приказа», которая стала первым в России артиллерийским, инженерным и морским училищем, и стала буквально предшественником инженерно-технического образования.

Система инженерных войск появилась гораздо раньше. Согласно летописям, уже в IX-X веках при ведении боевых действий строились специальные укрепления и оборонительные сооружения, инженерные мероприятия по обеспечению наступательных действий. Тогда стало формироваться искусство боевых действий с учётом инженерного обеспечения. Согласно тем же летописям, в древности этим занимались специальные строители, которые имели обширные познания не просто в строительных работах, а именно в военном искусстве, делавшие сооружения и укрепления соответственно обстановке, с учётом местности, характера боевых действий. По сути, это первые инженерные войска, которые тогда ещё не имели такого названия.

День инженерных войск картинка

День инженерных войск России 21 января

Праздник является профессиональным для всех военнослужащих инженерных войск, ветеранов, преподавателей и учащихся профильных заведений.

Покровителем инженерных войск Вооружённых сил Российской Федерации является святой благоверный князь Даниил Московский. Даниил Александрович (1261-1303) — младший сын Александра Невского. Дни памяти святого проходят 17 марта и 12 сентября, а также 21 января, когда проходит профессиональных праздник войск, которым он покровительствует.

Инженерные войска

В том или ином виде, пусть даже более примитивном, специалисты или отдельные инженерные войска существовали с тех самых пор, как только люди стали воевать. В глубокой древности это могло иметь совсем иной вид, однако военные действия без какого бы то ни было обеспечения представить себе сложно. Сегодня такие войска стали более совершенными, обладающими особыми знаниями, стратегиями, оборудованием и возможностями.

Разработка инженерных мероприятий — это важное условие практически при любых военных действиях, так как военнослужащие и рабочие других видов войск просто не обладают такими знаниями.

Без инженерных войск сложно представить полноценные боевые действия. Именно они совершают необходимое обеспечение в самых опасных условиях. Инженерные войска возводят фортификационные сооружения, как то — окопы, ходы сообщений, укрытия, блиндажи, полевые сооружения для размещения войск, минные поля, противотанковые рвы. Они же занимаются разминированием вражеских минных полей, ликвидацией последствий применения оружия массового поражения, подготавливают пути снабжения и пути передвижения войск, проводят разведывательные мероприятия. И это далеко не все обязанности. Также они занимаются противодействием системам вражеской разведки, маскировкой, имитацией войск, проводят действия по обману противника.

Инженерные войска необходимы и в мирное время. Очистка объектов от взрывоопасных объектов, участие в ликвидации техногенных и стихийных бедствий.

2021-10-24, 19:05

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *