Крещенский сочельник в 2022 году

Крещенский сочельник — народно-христианский праздник, который также известен под такими названиями, как «Навечерие Богоявления», «Крещенский вечер», «Крещенская коляда», «Второй сочельник». Праздничный вечер проходит накануне двунадесятого непереходящего господского праздника «Крещение Господне». Старинный праздник совместил в себе как христианские, так и народные традиции.

Какого числа Крещенский сочельник в 2022 году

Узнать когда проходит Крещенский сочельник достаточно просто. Ежегодно он отмечается в канун Крещения. Так как Крещение Господне каждый год проходит 19 января, то сочельник, соответственно, проходит вечером 18 января.

В 2022 году выпадает на вторник.

Крещенский сочельник 18 января

Крещенский сочельник традиции

18 января — последний день Святок. Многодневный праздничный комплекс Святки длится от Рождества до Крещения. В последний раз проводятся разнообразные святочные игры. Вторая половина Святок называется «Страшными вечерами». В это время в старину, да и сейчас, принято совершать гадания и различные ритуалы.

Крещенский сочельник — это однодневный пост по церковным традициям. Разрешено есть пищу с растительным маслом подвергнутую тепловой обработке. Пост вовсе не мешает готовить вкусные блюда на стол, так как за всю историю празднования Сочельника их было придумано немало — кутья, блюда из бобов, узвар из сухофруктов, блины, постные пироги.

В Крещенский сочельник начинается освящение воды. Считается, что вся вода в это время наделена особыми свойствами — священными, очистительными, целебными.

Праздник Крещение установлен в честь одного из ключевых событий в истории христианства — крещения Иисуса Христа. Вода в водоёмах становится чистой, не портится целый год, обладает целебными свойствами. Крещенскую воду употребляют в небольших дозах натощак и с молитвой, чтобы очиститься, приобщиться к божественному, для укрепления здоровья и силы духа. Такая вода, по поверьям, не только прогоняет болезни, но также демонов и вражеские наветы. Её дают больным, пьют для общего здоровья с молитвой, очищают свой дом, обрызгивая стены и углы, и так далее.

Освящение воды происходит в ночь на Крещение, то есть в Крещенский сочельник. Воду нужно набирать ночью, ближе и после полуночи, и в сам праздник Крещения 19 января.

Крещенский сочельник картинка

За водой верующие идут в церковь, на водоёмы, родник, собирают чистый снег. В деревнях крещенский снег бросают в колодец, чтобы вода весь год была в изобилии и не загнивала.

Многие люди считают, что вода становится чистой и священной везде, однако священнослужители и врачи предостерегают брать воду из нечистых источников, тем более для употребления. К таким нечистым источникам относится и вода из-под крана, в которой большое количество примесей и которую без предварительного кипячения пить опасно для здоровья. Однако такой водой можно совершать те или иные ритуалы, например, окроплять дом для защиты от злых сил, сглаза, недобрых людей. Собранную на Сочельник и Крещение воду хранят рядом с иконами.

Праздничный вечерний ужин является постным, так как в это время постятся, чтобы подготовиться к важному церковному празднику Крещение Господне. По этой причине на столе должны быть блюда, исключающие пищу животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Традиционными блюдами считаются кутья, блины, хлеб, овсяный кисель и др. В качестве традиционных славянских блюд готовят голубцы с грибами, тушёные овощи, вареники, салаты, соленья, пряники.

Верующие знают, что Навечерие Богоявления — это строгий пост. Как и в Рождественский сочельник, рекомендуется не есть целый день до появления первой звезды на небе. После этого можно употреблять постные блюда. Необходимо подчеркнуть, что данное предписание разрешается не соблюдать людям пожилым, у которых есть болезни, беременным и кормящим матерям, детям. Чтобы узнать подробнее о том, можно ли вам соблюдать строгий пост с исключением любой пищи на целый день до вечера, проконсультируйтесь с врачом или служителем церкви, своим духовником.

У праздника есть два основных названия: Навечерие Богоявление — то есть вечер перед праздником, и Крещенский сочельник. Последнее произошло от того, что в этот вечер было принято готовить особое блюдо — сочиво.

В первую очередь людям верующим стоит знать, что Крещенский сочельник, хоть и считается праздником, пировать и предаваться безудержному веселью нельзя. Это время подготовки к важному церковному празднику, когда нужно соблюдать определённые традиции, как то: строгий пост, молитвы, поход в церковь, набор крещенской воды.

Ещё одной известной традицией является купание в проруби. Данный обычай не является обязательной процедурой. Купание в проруби было введено у славян относительно недавно, и причиной тому стали Святки, на которых люди рядятся в маски, гадают, совершают другие ритуалы, которые Церковь не приветствует. Чтобы очиститься от святочных игр и гаданий, по сути — греховных дел, в ночь на Крещение люди идут на прорубь и окунаются в освящённую воду.

На Крещенский сочельник существует такая традиция, как чертить кресты на косяках, притолоках, дверях и окнах. Это делают куском угля из печи, мелом или простым карандашом. Такие кресты чертят для того, чтобы защитить дом от нечистой силы.

В старину бытовала традиция, когда по деревням и сёлам, с криками и визгами, молодые люди носились на конях, при этом стегая метлой или кнутом все тёмные закоулки, углы, места, чтобы прогнать нечисть.

Крещенский сочельник — священный праздник, посвящённый крещению Иисуса Христа. В это время нельзя ругаться, обижать людей и животных, обижаться, таить обиду, злиться, охотиться и рыбачить, предаваться унынию.

Поздравления с Крещенским сочельником 2022 открытки

2021-09-29, 17:20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *