День рождения пророка Мухаммеда в 2022 году

День рождения пророка Мухаммеда — важный праздник мусульманского календаря. Считается одним из важнейших праздников в исламской культуре. Известен под названием «Мавлид ан-Наби» (Мавлид), что буквально переводится, как «Рождение Пророка».

Мухаммед — центральная фигура в исламе, является пророком и посланником Аллаха. Именно Мухаммеду был ниспослан Коран — главное священное писание мусульман. Даже мусульманское летоисчисление ведётся, начиная с того года (16 июля 622 г.), когда пророк Мухаммед переселился из Мекки в Медину.

В разных странах праздник в честь рождения Мухаммеда проходит по-разному. Например, в Пакистане — это официальный праздник, который сопровождается тремя выходными днями. Праздник считается одним из главнейших в праздничном календаре мусульман, и уступает по важности разве только двум праздникам — Курбан-байрам и Ураза-байрам.

День рождения пророка Мухаммеда 2021

Какого числа День рождения пророка Мухаммеда в 2022 году

Дата празднования дня рождения пророка Мухаммеда каждый год меняется, так как проходит 12 числа третьего месяца Раби аль-авваль. Отличается мусульманский календарь от григорианского тем, что в нём не 365 дней и 366 (високосный), а 354 и 355 дней, так как мусульманский календарь составляется по лунным циклам. Соответственно, каждый год праздник смещается назад на 10-11 дней.

В 2022 году празднование Дня рождения пророка Мухаммеда выпадает на 8 октября (суббота).

Здесь стоит обратить внимание, что праздник по мусульманскому календарю начинается не в полночь и не с восходом солнца, а после заката в день, предшествующий празднику. Потому фактически праздник начинается в ночь с 7 на 8 октября 2022 года.

День рождения пророка Мухаммеда

В следующие годы День рождения пророка Мухаммеда по григорианскому календарю будет отмечаться в такие даты:

  • 2023 — 27 сентября (среда)
  • 2024 — 15 сентября (воскресенье).
2021-11-23, 12:25

1 комментарий

  1. Ильяс:

    Всех, кто меня поздравил с рождеством поздравлю с Мавлитом 17 октября

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.