Мастит у кошек

КошкаМастит у кошек — воспаление молочной железы, как правило, возникает у кормящих кошек. Различают два вида мастита: застойный и острый септический. Застойный мастит возникает на последней стадии беременности или во время лактации. При этом виде мастита молоко скапливается, застаивается и порождает воспаление молочной железы. При остром септическом мастите возникает абсцесс молочной железы. В молоке кошки появляются примеси гноя (иногда крови), такое молоко является токсичным для питания котят и может вызвать их гибель.

Причины мастита

Первичной причиной возникновения мастита является застой молока. Он может образоваться при раннем отъеме котят от кормящей кошки, при обильной лактации, ложной беременности, а также при несвоевременном высасывании молока котятами. Вторичными причинами мастита являются механические травмы молочных желез, трещины сосков, несоблюдение правил содержания кошки.

Симптомы мастита

Обнаружить мастит у кошки довольно-таки трудно. При внимательном и заботливом отношении к своей любимице можно заметить, что кошка тщательно вылизывает свои молочные железы и проявляет к ним повышенное внимание. При осмотре молочной железы заметна припухлость, покраснение.
При пальпации — железа горячая, болезненная.

Возможно, образование примеси гноя в молоке, повышение температуры тела. У кошки могут появиться судороги, это возникает при нехватке кальция (сперва кальций расходуется на формирование плода, а затем выходит вместе с молоком при кормлении котят).

Лечение мастита

Воспаленную молочную железу необходимо перебинтовать. Для компрессов или обмывания можно использовать отвар коры дуба или настой листьев шалфея. Необходимо следить, чтобы котята не нализались лекарственных средств. Если котята уже пытаются кушать сами или они содержатся на прикорме, то их можно отсадить от матери. Следует ограничить кошку в питьевой воде примерно на 1-2 дня. Если вы заметили мастит у кошки на начальном этапе развития, то можно аккуратно сцеживать молоко 1-2 раза в день.

Для дальнейшего лечения мастита следует обратиться к ветеринарному специалисту. Именно он, при осмотре кошки, назначит необходимые антибиотики и рассмотрит вопрос о хирургическом вмешательстве.

Если вы как раз заинтересованы в приобретении лекарств для кошек, то вашему вниманию ветеринарная интернет-аптека и зоомагазин «Гомеовет». Заходите на сайт источник, чтобы ознакомиться с выбором лекарств. Вашему вниманию противомикробные препараты, для лечения органов чувств, витамины, микро- и макроэлементы, иммунные, противоопухолевые, кардио, для костно-мышечной системы, пищеварительного тракта и многое другое. Кроме того, здесь же вы сможете приобрести корма и аксессуары.

Профилактика мастита

Бережное содержание животного, с соблюдением зоогигиенических правил. Своевременное лечение ран и трещин сосков. Следует уделить особое внимание здоровью кошки при каких-либо послеродовых осложнениях.

2022-06-12, 15:59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.