Различные виды бордюрных растений и цветов

ЦветыРастения в бордюрах и вдоль бордюров помогают определить зоны открытого пространства и обеспечивают переход от одного пространства к другому. Бордюры возле патио, пешеходных дорожек или подъездных путей смягчают жесткие элементы ландшафтного дизайна и добавляют визуальный интерес к пространству. Хотя существует множество растений, которые можно использовать в бордюрах и окантовках, эффективное проектирование пространства является ключом к демонстрации каждого растения и созданию привлекательной клумбы.

Почвопокровные растения

Почвопокровные растения часто используются в передней части бордюра, поскольку их невысокий рост придает цвет и интерес, не закрывая более высокие растения в середине или задней части бордюра. Растения, размещенные в передней части бордюра, помогают создать переход от дорожки или травы к клумбе. Использование разнообразных почвопокровных растений обеспечивает длительную окраску в течение сезона. Кроме того, варьирование размера, характера роста и текстуры растений на переднем крае бордюра помогает поддерживать привлекательный вид клумбы. Передняя часть бордюра также является хорошим местом для посадки небольших луковичных растений и трав.

Растения среднего размера

Посадка среднерослых многолетников, т.е. растений высотой от 30 до 90 см, в центре бордюра придает клумбе дополнительную высоту, позволяя при этом видеть растения в задней части клумбы. Более высокие многолетники и небольшие вечнозеленые или листопадные кустарники добавляют всесезонный цвет в середину бордюра. В качестве примера можно привести Agastache «Summer Breeze» — он вырастает от 30 до 90 см в высоту и цветет сотнями трубчатых разноцветных цветков с весны до первых заморозков осенью. Другой вариант — вечнозеленый кустарник Breynia disticha «Roseo-picta», вырастает от 30 до 90 см в высоту, а его листва пестрит розовыми и белыми цветами.

Высокие растения, кустарники и деревья

Растения в задней части бордюра должны быть самыми высокими. Это не только позволит им быть заметными над растениями в передней и средней части бордюра, но и создаст привлекательный фон для растений, расположенных впереди. Для задней части бордюра выбирайте растения высотой более 90 см. К ним относятся высокие кустарники и деревья, такие как форзиция белая (Abeliophyllum distichum), родственница форзиции желтоцветковой, цветущая весной белыми цветами. Этот листопадный кустарник вырастает от 90 до 180 см в высоту. Хакея булавовидная (Hakea laurina) — высокий кустарник или небольшое дерево, выносливое в зонах 9-11. Он вырастает от 3 до 9 м в высоту и цветет шипастыми оранжевыми или красными цветами всю осень и зиму.

Другие варианты

Однолетние растения хорошо работают в бордюрах, позволяя садоводам легко менять внешний вид бордюра в зависимости от сезона. Такие однолетние растения, как туреника (Torenia) или сладкий алиссум (Lobularia maritama), цветут с весны до осени. Другие варианты включают декоративные травы, такие как мондо-трава Эбони Найт (Ophiopogon planiscapus «Ebknizam»). Его пурпурно-черная листва добавляет контраст к окружающей зеленой листве, а похожие на траву лопасти придают иную текстуру стелющимся почвопокровным и другим растениям.

Если вы как раз готовитесь к весенне-летнему сезону и думаете о том, какие цветы посадить в своём саду на этот раз, то вам будет интересно узнать подробную информацию о дикой садовой розе — Лаватера. Заходите в онлайн журнал о дачных растениях и цветах «101 клумба», который находится по адресу https://101klumba.ru/czvety/odnoletnie-i-dvuhletnie/lavatera.html, чтобы узнать всё необходимое о данном растении. Виды и сорта, посадка и уход, рассада, полив и удобрение, заболевания, сбор семян и зимовка.

2022-01-09, 10:46

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.