День святой Мелании 13 января

День памяти святой преподобной Мелании, которая известна как Мелания Римляныня (Римская, Младшая). Христианская святая жила в IV-V вв. Её память Православной церковью отмечается 13 января.

День памяти святой выпадает на день празднования Старого Нового года (с 13 на 14 января). В народной традиции у этого дня есть и такие названия, как Малания Римлянка, Маланья, Маланки, Меланья-желудочница.

Старый Новый год 13 января является ещё и Васильевым вечером, так как 14 января проходит — Васильев день или День памяти Василия Великого. Интересно, что в старину, когда устраивали колядование и ряжение, было принято наряжаться в Маланью и Василия, разыгрывать между ними шуточную свадьбу. Справедливости ради необходимо отметить, что Мелания и Василий Великий никогда не были женаты, больше того, они не были знакомы и никогда не встречались, так как жили в разное время. Василий великий (330-379), а Мелания Младшая (383-439).

Мелания Римляныня житие

Мелания Римляныня (Младшая, Римская) родилась в Риме в 383 году. Бабушка по отцу — святая Мелания Старшая. Отцом Мелании был сенатор Валерий Публикола, который происходил из влиятельного исторического рода Валериев. Меланию младшую привела к христианству Мелания Старшая, которая вела аскетический образ жизни, основала женский монастырь.

Отец же видел в своей дочери продолжательницу рода, а не целомудренную деву, служительницу христианской религии. В 14 лет он выдал её замуж. Супруг, Апиниан, также знатного рода, стал настаивать на рождении двух детей. Мелания родила двух детей, однако мальчик умер сразу после того как родился, а девочка спустя несколько лет. После такого Мелания сильно заболела. Супруг, видя её мучения, поклялся дать обет целомудрия в том случае, если его супруга поправится, и сделал это, как только Мелания выздоровела.

Вместе с мужем Мелания решила распродать всё имущество, чтобы помогать церквям, беднякам, рабам. Владения в Италии были очень обширны, и родственники пытались этому препятствовать. Однако распродать имущество удалось. Удивительно, но имущество было настолько огромно, что после его продажи экономика Западной Римской империи была дестабилизирована. На вырученные же деньги Мелания помогла многим беднякам, больным, заключённым, освобождала рабов, помогала церквям, монастырям.

День святой Мелании 13 января

Когда в 410 году вторглись вестготы под предводительством Алариха, Мелания, её супруг, мать Альбина и Мелания Старшая переселились в Северную Африку, где у них было своё имущество. Здесь судьба связала их с Аврелием Августином, который считается одним из самых влиятельных проповедников, Отцом христианкой церкви, богословом и философом в христианстве. Здесь Мелания основала два монастыря.

В 417 году с мужем и матерью она переехала в Палестину, где продолжила заниматься благотворительной деятельностью, помощью нуждающимся. После кончины супруга Апиниана, 4 года провела рядом с могилой, беспрестанно молясь о спасении его души и прощении грехов. В Иерусалиме, возле горы Елеонской (Масличная гора), основала мужской монастырь. Здесь же она завела ещё одно знакомство с известным христианским деятелем, церковным писателем — Иеронимом Стридонским.

Мелания Младшая умерла 31 декабря 439 года. Перед этим она посетила Рождественскую службу в Вифлееме, так как предчувствовала, что дни её земные подходят к концу. Последними словами Мелании были: «Как угодно было Господу, так и сделалось».

Мощи святой Мелании в настоящее время находятся в церкви Санто-Стефано-Ротондо, Рим, Италия.

День памяти святой Мелании

День памяти святой Мелании проходит в православной традиции не 31 декабря, а 13 января по той причине, что он сместился по датам из-за переноса с юлианского календаря на григорианский. После замены календарной системы христианские и народные праздники не стали переходить на новые даты, а остались закреплёнными за старыми. Потому День Мелании проходит сегодня не 31 января, перед Новым годом, а 13 января перед Старым Новым годом или Новым годом по старому стилю.

День святой Мелании

По народному календарю в этот же день проходят Васильев вечер, Васильева коляда, Щедрый вечер. Такое количество разнообразных праздников в старину делало Новый год самым ярким праздником года с большим количеством традиций. Например, колядование, приготовление особых блюд, в частности, поросёнка, так как Василий Великий почитается ещё и как покровитель свиней и свиноводства. В этот день проводились смотрины невест, по домам ходили сваты, заключались помолвки, новые союзы.

В этот день произносятся молитвы как Василию Великому, так и святой преподобной Мелании Римской.

13 января проходят именины всех, кто носит имя Мелания. Вторые именины Мелании — 21 июня (День памяти Мелании Старшей).

Святой Мелании молятся об избавлении от физических и душевных болезней. Мелания способна облегчать боли, в частости, родовые, потому верующие христианки обращаются к Меланье Римлянке, чтобы родить без мук здорового ребёнка. Святую просят о ребёнке, если женщина давно мечтает о потомстве, но сделать это не получается по тем или иным причинам.

2021-08-23, 15:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.