День памяти 20000 мучеников в 2022 году

День памяти 20000 мучеников

10 января ежегодно отмечается День памяти 20000 мучеников. В это время вспоминают события IV века, когда началось Великое гонение на христиан, в результате чего 20000 мучеников погибли. Сегодня это страшное событие в православной церкви чтится как день памяти.

День памяти 20000 мучеников 10 января 2022 года

20 тысяч мучеников также известны, как Никомидийские мученики, так как мученическая смерть постигла их в городе Никомидии (древний город в Малой Азии). В настоящее время его название — Измит (регион Мармара, Турция).

День памяти установлен в честь памяти событий, произошедших в 302 году. Тогда правителем был римский император Максимиан (Марк Аврелий Валерий Максимиан Геркулий). Максимиан был активным гонителем христиан. Любой, кто отказывался приносить жертву языческим богам, мог быть подвергнут пыткам и смертной казни. Именно он и приказал христианам, которые собрались в Никомидийской соборной церкви на праздник Рождества Христова, принести языческим богам жертву.

После того как христиане отказалась выполнить приказ, Максимиан приказал сжечь всех собравшихся в храме. В то время, когда велась подготовка к поджогу храма, епископ Анфим Никомидийский окрестил и причастил всех присутствующих.

По другим сведениям, язычники обвинили христиан в том, что те совершили умышленный поджог в Никомидийском императорском дворце. Император послал глашатая, который сообщил, что все христиане должны выйти из церкви и принести жертву языческим богам. После отказа до 20000 христиан сожгли в храме. Самому Анфиму тогда удалось скрыться, он прятался от преследования, но недолго, был пойман, замучен и казнён в 302 году.

День памяти 20000 мучеников 10 января

Никомидийские мученики (20000 мучеников в Никомидии)

В православной традиции это страшное время, когда в церкви был сожжены тысячи христиан и пострадали другие христиане вне сожжённой церкви, отмечается память мучеников 20000, в Никомидии в церкви сожжённых, и прочих, там же вне церкви пострадавших.

Даже такой жестокий поступок Максимиана не уничтожил веру в людях. 20000 погибших жестокой смертью в огне не отвратили других христиан от Бога. Максимиан вскоре узнал, что он сжёг далеко не всех, осталось немало христиан, которые продолжали служить Иисусу Христу.

Гонения на христиан продолжались ещё долго после этого события. При Максимиане, который прожил до 310 года, римском императоре Диоклетиане (Гай Аврелий Валерий Диоклетиан) и его наследниках вплоть до 313 года. У христиан отбирались всяческие гражданские права, их изгоняли, заключали в тюрьмы, травили дикими животными, пытали и казнили. Однако преследования не сломили силу веры в людях. Христиан становилось всё больше, пока христианство не стало основной религией империи, а затем распространилось на другие страны мира.

Никакие мучения и жестокие казни не могли отвратить людей от святой веры. Они лишались наследства, власти, имущества, положения в обществе, денег, возможностей, подвергали себя риску быть замученными самыми зверскими способами, о которых в наше время даже подумать страшно, но это их не страшило, так как вера в Бога намного сильнее земных благ, удовольствий и страданий.

2021-07-26, 16:28

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *